昨日の『秘密のケンミンSHOW』は、
宝塚時代から応援しているとなみ(白羽ゆり)さんが福島代表、ってことで
久しぶりに観ました♪
しょっぱなが福島ネタで“○○もち”
なんだろ~納豆もちかな?
そういえばお正月にもち食べる時、種類の一つとして大阪の義母に提案したらひき気味だったなぁ(笑)とか思いながら見てたら、
「豆腐もち」
福島県民も初耳です!!
お正月スペシャルではキャベツもち紹介とか言ってたけど、
それも初耳です!!
なんでも猪苗代湖周辺(画面で見ると猪苗代湖南の方の郡山市湖南町と会津若松市湊地区?)で食べられてるとか…
会津(美里&喜多方)でも福島市でもまったく聞いたことないぞぃ。
湖南出身の後輩にめちゃくちゃ確認したい!!
実家は両親ともに会津なのですが、
もちの食べ方と言えば、あんころもち(あんこもち)、納豆もち、きなこもち、ずんだもち、砂糖醤油、つゆもち(つゆは醤油味で具はごぼう)
お雑煮っていう言い方はしないですね。
しいていえばつゆもちがお雑煮なのかな?
お汁粉もあんまりしないなぁ。
あんこをからめるカンジ。
好きなのはおもちを焼いて砂糖醤油が一番好きかなぁ。
つきたてならきなこもち♪
昔は年末になると祖母が機械でもちをついてくれて、
できたてが食べれ、またたくさん作るので、
1月はあまったおもちをシチューに入れたり、
いろいろ思い出があります☆
公民館のイベントとかでついて食べた杵つきもちも
できたてはホント美味しかったな~。
豆腐もちを食べるゲストの皆さん、とっても美味しそうだったので、
個包装であと2個だけもち余ってるから、
豆腐もちやってみようかな♪
宝塚時代から応援しているとなみ(白羽ゆり)さんが福島代表、ってことで
久しぶりに観ました♪
しょっぱなが福島ネタで“○○もち”
なんだろ~納豆もちかな?
そういえばお正月にもち食べる時、種類の一つとして大阪の義母に提案したらひき気味だったなぁ(笑)とか思いながら見てたら、
「豆腐もち」
福島県民も初耳です!!
お正月スペシャルではキャベツもち紹介とか言ってたけど、
それも初耳です!!
なんでも猪苗代湖周辺(画面で見ると猪苗代湖南の方の郡山市湖南町と会津若松市湊地区?)で食べられてるとか…
会津(美里&喜多方)でも福島市でもまったく聞いたことないぞぃ。
湖南出身の後輩にめちゃくちゃ確認したい!!
実家は両親ともに会津なのですが、
もちの食べ方と言えば、あんころもち(あんこもち)、納豆もち、きなこもち、ずんだもち、砂糖醤油、つゆもち(つゆは醤油味で具はごぼう)
お雑煮っていう言い方はしないですね。
しいていえばつゆもちがお雑煮なのかな?
お汁粉もあんまりしないなぁ。
あんこをからめるカンジ。
好きなのはおもちを焼いて砂糖醤油が一番好きかなぁ。
つきたてならきなこもち♪
昔は年末になると祖母が機械でもちをついてくれて、
できたてが食べれ、またたくさん作るので、
1月はあまったおもちをシチューに入れたり、
いろいろ思い出があります☆
公民館のイベントとかでついて食べた杵つきもちも
できたてはホント美味しかったな~。
豆腐もちを食べるゲストの皆さん、とっても美味しそうだったので、
個包装であと2個だけもち余ってるから、
豆腐もちやってみようかな♪
ケンミンSHOWは見逃してしまったのですが、
「豆腐もち」ですか?
それは私も初耳です・・・(^_^;)
でも、作り方を調べてみると、けっこう美味しそうですね☆
私もお餅は砂糖醤油が一番なじみ深くて好きですが、
機会があったら試してみたいです。
豆腐餅なぞ聞いたことありません。
念のため猪苗代の友人に確認したいと思ってます。
ちなみに私の好物は少し塩味の豆餅です。
番組では郡山市のお宅でみんな当然のように食べてるよ〜的な雰囲気でしたが、
どうやら猪苗代湖の周辺ってことで、湖南のようです。
やっぱり餅は砂糖醤油ですよね!
イカにんじんは福島市ですよね!
会津ではあんまり食べませんでした。
情報はどうやって確認してるんでしょう?
塩味は塩をかけるんですか?
それもやったことないです!
餅ってほんといろんな食べ方がありますね。
埼玉だけかなぁ。大根おろし、お醤油とゴマをで食べます。確か福島にはないって聞いたことが…。
豆腐餅ねぇ。イマイチ想像つかないわ。
またいろいろ教えてね☆
辛み餅、そういえばそんな話聞いたかも?!
学生時代、みんな自分の出身地の食べ物が一番って、
譲らなくて山形芋煮VS福島芋煮会とか
おもしろかったね〜(笑)
豆腐餅やってみたら
簡単で美味しかったよ♪