専業主婦&ママ 初心者マーク

2012年兼業主婦→専業主婦に転職、2013年初めての出産。いろいろ慣れない中での新しい日々を綴っていこうと思います。

豆腐もち?!

2013-02-01 15:54:30 | グルメ
昨日の『秘密のケンミンSHOW』は、
宝塚時代から応援しているとなみ(白羽ゆり)さんが福島代表、ってことで
久しぶりに観ました♪

しょっぱなが福島ネタで“○○もち”
なんだろ~納豆もちかな?
そういえばお正月にもち食べる時、種類の一つとして大阪の義母に提案したらひき気味だったなぁ(笑)とか思いながら見てたら、
「豆腐もち」

福島県民も初耳です!!
お正月スペシャルではキャベツもち紹介とか言ってたけど、
それも初耳です!!

なんでも猪苗代湖周辺(画面で見ると猪苗代湖南の方の郡山市湖南町と会津若松市湊地区?)で食べられてるとか…

会津(美里&喜多方)でも福島市でもまったく聞いたことないぞぃ。
湖南出身の後輩にめちゃくちゃ確認したい!!

実家は両親ともに会津なのですが、
もちの食べ方と言えば、あんころもち(あんこもち)、納豆もち、きなこもち、ずんだもち、砂糖醤油、つゆもち(つゆは醤油味で具はごぼう)

お雑煮っていう言い方はしないですね。
しいていえばつゆもちがお雑煮なのかな?

お汁粉もあんまりしないなぁ。
あんこをからめるカンジ。

好きなのはおもちを焼いて砂糖醤油が一番好きかなぁ。
つきたてならきなこもち♪

昔は年末になると祖母が機械でもちをついてくれて、
できたてが食べれ、またたくさん作るので、
1月はあまったおもちをシチューに入れたり、
いろいろ思い出があります☆

公民館のイベントとかでついて食べた杵つきもちも
できたてはホント美味しかったな~。

豆腐もちを食べるゲストの皆さん、とっても美味しそうだったので、
個包装であと2個だけもち余ってるから、
豆腐もちやってみようかな♪

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (めぐハム)
2013-02-02 10:17:14
こんにちは~ 遊びに来ました♪

ケンミンSHOWは見逃してしまったのですが、
「豆腐もち」ですか?
それは私も初耳です・・・(^_^;)

でも、作り方を調べてみると、けっこう美味しそうですね☆
私もお餅は砂糖醤油が一番なじみ深くて好きですが、
機会があったら試してみたいです。


返信する
やっぱり変だぞ豆腐餅 (Polarstar)
2013-02-03 18:06:22
この番組は福島市中心に食べられているイカにんじんを二本松とか郡山の郷土食と紹介したこともあり、以前から怪しいところがありましたが、この頃ネタがなくなったのか、ますます怪しいです。
豆腐餅なぞ聞いたことありません。
念のため猪苗代の友人に確認したいと思ってます。
ちなみに私の好物は少し塩味の豆餅です。
返信する
めぐハムさま (清少ななごん)
2013-02-04 13:51:24
来訪&コメントありがとうございます☆

番組では郡山市のお宅でみんな当然のように食べてるよ〜的な雰囲気でしたが、
どうやら猪苗代湖の周辺ってことで、湖南のようです。

やっぱり餅は砂糖醤油ですよね!
返信する
Polarstarさま (清少ななごん)
2013-02-04 13:55:52
コメントありがとうございます☆

イカにんじんは福島市ですよね!
会津ではあんまり食べませんでした。
情報はどうやって確認してるんでしょう?

塩味は塩をかけるんですか?
それもやったことないです!
餅ってほんといろんな食べ方がありますね。

返信する
やっぱり (まちゃ)
2013-02-13 21:06:15
辛み餅が一番!
埼玉だけかなぁ。大根おろし、お醤油とゴマをで食べます。確か福島にはないって聞いたことが…。

豆腐餅ねぇ。イマイチ想像つかないわ。

またいろいろ教えてね☆
返信する
まちゃさま (清少ななごん)
2013-02-15 11:41:45
コメントありがとう☆

辛み餅、そういえばそんな話聞いたかも?!

学生時代、みんな自分の出身地の食べ物が一番って、
譲らなくて山形芋煮VS福島芋煮会とか
おもしろかったね〜(笑)

豆腐餅やってみたら
簡単で美味しかったよ♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。