専業主婦&ママ 初心者マーク

2012年兼業主婦→専業主婦に転職、2013年初めての出産。いろいろ慣れない中での新しい日々を綴っていこうと思います。

味噌作り

2014-12-15 17:51:30 | 健康&美容
土曜日は、
以前ママとベビーそれぞれマッサージしていただいて
向き癖のことを教えていただいたり、
ベビーマッサージを習ったり、と
教室に参加したことのある母乳相談の助産師さんの
味噌づくり教室に参加してきました☆

これまで何度か手作り味噌をいただいたことがあるのですが、
どれも味わい深くて美味しかったです♪

それにマクロビやらいろいろ健康についてかじってると、
昔のようにそれぞれの家庭で手作りするのが、
安心だったり、
作り手の常在菌でできあがる味噌も違う、なんて聞いて
自分で作ってみたかった手前味噌。

娘をおんぶしながら大豆つぶしで、
娘の体重もある意味お手伝い(笑)

ほかの親子の子供さんは3歳4歳くらいの子が多かったのかな?
エプロンしめて本格的にお手伝いしてました☆

あらかじめ豆はやわらかく煮てくださってるし、
半分はつぶしてくださってるし、
材料も計ってあったり、
焼酎で道具も消毒してあったりで
自分で作るより相当ラクちん。

…とはいえ、豆をつぶしたり、
味噌玉丸めたり、けっこう疲れました~。

つぶしてる時の揺れが気持ちよかったのか
娘はすぐに熟睡(笑)

先生にも手伝っていただいて
なんとか樽に2.5㎏仕込むことができました♪



食べれるのは半年後、とのこと。
味噌買うの控えてたけど、
そっか熟成の時間必要ですよね(笑)

手作り味噌の味噌汁、
子どもたちも大好きだそうで、
最近うっすーい味噌汁も食べ始めた娘に
食べさせるのも楽しみ。

待ち遠しいな~、
楽しみだな~。