12月になると必ず鮭を頂くが、今年はの鮭は時鮭(釧路東水冷凍)。
鮭には、銀鮭、紅鮭、時鮭、秋鮭などがあるが、こんな風に書いてあった。
- 銀鮭 ⇒ 現在スーパーで見かける物の殆どの「銀鮭」はチリ産で 養殖物。しかし脂はこの3種の中で一番ある。
- 紅鮭 ⇒ 通常、スーパーで売られる「紅鮭」は、アラスカにあるブリストル湾で取れ、色は真っ赤。「銀鮭」より高いのが通常。紅は一般に川を遡上して湖で卵を産む。長い川に帰ってくる「紅鮭」ほど一番美味しいが、残念ながらブリストル湾には長い川はない。しかし大量に取れるので安く日本で売られている。
- 時鮭 ⇒ 日本で取れる白鮭(一般に「秋鮭」)の一種。その中でも戻る時期を間違えて帰ってきてしまい漁獲される鮭。その為、まだ卵や精巣に栄養分が吸い取られていないので美味しいといわれる。残念ながら、一部では普通の秋鮭を「時鮭」とか、「時知らず」とか表示して売っているところもあるが、値段の張る本物の「時鮭」はやはり美味しい。