マラソンなかちゃん

マラソンのことを中心に、農業、環境、健康、パソコン、小旅行などを気ままに書いています。

チャイ、うまいよ

2012-02-13 13:11:51 | 日記・エッセイ・コラム
娘がインドのマザーテレサの施設に行ってから、チャイにハマっている。正確にはマサラティーというのかチャイが正式なのか分からないが、とにかく娘の買ってきたインド土産のお茶を毎朝飲んでいる。
飲み方は、ネットで調べて入れてみたが、HPにより入れ方が異なっている。
共通しているのは茶葉を鍋で煮立てること、水と同量の牛乳を入れること。
逆に違っているのは、茶葉を沸騰してから入れるのか、水のうちに入れるか。牛乳を最初から入れるか、後から足すか。
我が家では、2人分のチャイをこのように入れている。
  1. カップ1杯(180ml)の水を鍋に入れる。
  2. 次に小さじ1杯の茶葉を鍋に入れる。
  3. 沸騰するまで煮立て、30秒そのまま煮詰める。
  4. カップ1杯(180ml)の牛乳と小さじ1杯の砂糖をその鍋に入れる。
  5. 沸騰したら泡があふれる寸前で火を止め、30秒蒸す。
  6. 茶漉しでカップに注ぎできあがり。
チャイ独特の香りが朝の食卓をおおい、何とも言えない落ち着いて気分になる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする