飲み方は、ネットで調べて入れてみたが、HPにより入れ方が異なっている。
共通しているのは茶葉を鍋で煮立てること、水と同量の牛乳を入れること。
逆に違っているのは、茶葉を沸騰してから入れるのか、水のうちに入れるか。牛乳を最初から入れるか、後から足すか。
我が家では、2人分のチャイをこのように入れている。
- カップ1杯(180ml)の水を鍋に入れる。
- 次に小さじ1杯の茶葉を鍋に入れる。
- 沸騰するまで煮立て、30秒そのまま煮詰める。
- カップ1杯(180ml)の牛乳と小さじ1杯の砂糖をその鍋に入れる。
- 沸騰したら泡があふれる寸前で火を止め、30秒蒸す。
- 茶漉しでカップに注ぎできあがり。
チャイ独特の香りが朝の食卓をおおい、何とも言えない落ち着いて気分になる。