中流階級の食寝言 ~それでも上流階級の夢をみる~

普段、人様は何を召し上がっているのか気になりませんか?自分は物凄い気になる。。。

るいすけ ハナレ@西新宿

2015-12-03 07:07:19 | 居酒屋
本店、にフラれ





ワインの、にフラれ





ゼロ、にフラれ





流れ着いたら







ハナレ


今、ホット・ホッター・ホッテストな西新宿七丁目の超人気店。


魚のタカマル、鶏のるいすけってくらいの超人気店。


職場の飲み会の幹事をやった時、本店で19名の予約を一ヶ月前にして、当日二日前に空調設備の故障で一週間閉めます、と逆キャンセルを食らったお店、の四号店。あの時、マジで













焦った

我が人生で、あんなに困ったコトない。

泣きそうになりながら、色んな店に電話かけまくり、引っかかった「北海道」。

御恩は忘れるまで、忘れません。




さてさて、るいすけに話を戻します。


四号店は二回目。当日、急に飲むコトになり、泡食って電話したら、席取れました。




ビールはモルツで乾杯。


お通しは

鶏肉味噌マスカルポーネ
非凡★★★★★濃い目の肉味噌に甘くて軽いマスカルポーネがめっちゃ美味い!チビっと出すのも憎い。

実は前回、このお通しに感動し、実はなんちゃって料理をする自分は作ってみた。


なんとなく似てるモノが出来た、と浮かれていたけど、ホンモノを食べたら、似て非なるモノでした。


んじゃ、色々注文しまひょ。



肉味噌胡瓜
肉味噌が油味噌的な感じで、新鮮な胡瓜の青臭さにマッチ★★★☆☆ 家では胡瓜犬と称される愚犬に胡瓜を食べられてしまうため、久しぶりに胡瓜食べられて満足。




丸鶏の素揚げ
るいすけの定番にして、名物。皮はパリパリ、肉はジューシー。胸、モモ、手羽、ササミと色々な部位を食べられるのも楽しい。オリーブオイルか黒七味で食べるように言われるが、そのままで十二分に美味い★★★★☆



レバー串
店員さんのプレゼンで、注文した品。レアな焼き加減で、何より甘い★★★★☆ 酒が進みマス。




長芋の磯辺揚げ
焼いた長芋に柚子塩をかけて、海苔で巻いて食べます。ほんのり香る柚子と海苔の香りが、長芋の素直な味に弾みをつける。いいな、コレ★★★☆☆




梅水晶
鳥軟骨に梅肉を和えた、ザ・ツマミ。極細の軟骨に梅肉の酸味が楽しい★★★☆☆ 焼酎に合う合う!



鶏胸肉の炙り昆布締め
淡白な胸肉に昆布の旨味が染み込み、炙るコトで際立つ★★★☆☆ コレだけで十分美味いが、付いてくるネギ塩を付けると更に旨味が重力加速度的に上がる。



どれもこれもハズレなし。水曜日だというのに満席なのは当然、と頷ける。七丁目の牽引役です。


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