「カルピス」は、中小校区にある教学寺で生まれた三島海雲さんが、1915年に発明し販売された日本初の乳酸菌飲料です。(詳しくは、子どもたちに配られている「わたしたちのまち箕面」をご覧ください。)そのカルピスと乳酸菌について、アサヒ飲料株式会社の方に教えていただきました。
カルピスの原料は牛乳、その牛乳がどのように変化していくのか、実際に味わってみました。
乳酸菌、酵母を実際にプレパラートを作って、顕微鏡で見せていただきました。
牛乳、レモン汁、カルピスの酸っぱさ比べをしました。
まとめー新たな乳酸菌の活用を考えました。
みんな乳酸菌博士として認めていただきました。
最後に、全員でカルピスで乾杯しました。
大変貴重な体験学習をさせていただきました。2時間があっという間に過ぎました。