梅サワーの出がらし梅で作った梅干・・・完成
味は心なしか濃厚さにかけるような・・気のせいかな?
青梅を漬けたので、実が熟してない感じがありありです。
でも、酢漬け出身の梅のわりにぜんぜん酸っぱさはないです。
それにしてもシワシワだぁ・・・
干す前はプックリしてたんですけどね。
モロッコの陶器に入れてみたけど・・・
けっきょくは、こういう結論に達しました。
梅サワーの梅を再利用した梅干って、あんまり美味しくないです。
食べた友達は「ふつうに梅干やん」とは言ってくれましたが。
まあ、わたしってレシピに妙に忠実なときと、ぜんぜんテキトーなときがあって
最近食べた、カルピスそうめんはちょっと残念な結果でした
そうそう、前に作ったこの料理も・・
サザエのエスカルゴ風
親戚からトレトレピッチピチのサザエさんをもらったまではよかったけど、
わたし、サザエのつぼ焼きとか嫌いなんですよね。
だから、当然料理の仕方とか知らないからエスカルゴ風にしようとしたわけです。
で半日塩水に漬けて砂を吐かせて、夕方いざ料理してくれる!と、思ったけど
やり方知らないんで・・・
海だと思ってデレ~ンと口を開けてるサザエの寝込みを遅い、
その渦巻き模様の蓋を閉める前にナイフを突っ込み身を出そうとしました。
ところが、サザエも必死だしすんごい力で閉める閉める
大格闘のさなかに渦巻き蓋はコロンと落ちて身がむき出しに・・
すごいかわいそうだけど、シールドが無くなった兵士はもう抵抗ができない。
抵抗空しく身が掻きだされ、ちぎれちゃった下半身のクルクルしたところも
引っ張り出されました。
身悶えるサザエにナイフを差し込むのは、はっきり言って気持ちいいもんじゃないです。
この作業を10個分やりました・・一時間
あとでネットで見たら“最初に少しゆでる”って書いてあるじゃない
そうするとスルスル抜けるらしい・・・
ごめん、さざえ・・痛い思いさせて
ちゃんと調べようよ。
ちなみに、出来上がったエスカルゴ風は好評でしたよ。
でも、もう2度としたくないです。
味は心なしか濃厚さにかけるような・・気のせいかな?
青梅を漬けたので、実が熟してない感じがありありです。
でも、酢漬け出身の梅のわりにぜんぜん酸っぱさはないです。
それにしてもシワシワだぁ・・・
干す前はプックリしてたんですけどね。
モロッコの陶器に入れてみたけど・・・
けっきょくは、こういう結論に達しました。
梅サワーの梅を再利用した梅干って、あんまり美味しくないです。
食べた友達は「ふつうに梅干やん」とは言ってくれましたが。
まあ、わたしってレシピに妙に忠実なときと、ぜんぜんテキトーなときがあって
最近食べた、カルピスそうめんはちょっと残念な結果でした
そうそう、前に作ったこの料理も・・
サザエのエスカルゴ風
親戚からトレトレピッチピチのサザエさんをもらったまではよかったけど、
わたし、サザエのつぼ焼きとか嫌いなんですよね。
だから、当然料理の仕方とか知らないからエスカルゴ風にしようとしたわけです。
で半日塩水に漬けて砂を吐かせて、夕方いざ料理してくれる!と、思ったけど
やり方知らないんで・・・
海だと思ってデレ~ンと口を開けてるサザエの寝込みを遅い、
その渦巻き模様の蓋を閉める前にナイフを突っ込み身を出そうとしました。
ところが、サザエも必死だしすんごい力で閉める閉める
大格闘のさなかに渦巻き蓋はコロンと落ちて身がむき出しに・・
すごいかわいそうだけど、シールドが無くなった兵士はもう抵抗ができない。
抵抗空しく身が掻きだされ、ちぎれちゃった下半身のクルクルしたところも
引っ張り出されました。
身悶えるサザエにナイフを差し込むのは、はっきり言って気持ちいいもんじゃないです。
この作業を10個分やりました・・一時間
あとでネットで見たら“最初に少しゆでる”って書いてあるじゃない
そうするとスルスル抜けるらしい・・・
ごめん、さざえ・・痛い思いさせて
ちゃんと調べようよ。
ちなみに、出来上がったエスカルゴ風は好評でしたよ。
でも、もう2度としたくないです。