またまたテラスから恐縮です。
今朝はとんでもない大雨で目が覚めたんですよ。
もう何週間もまともに雨が降ってないので、
それを取り返すかのような土砂降りでしたの。
今は雨があがって草まじりの芝が生き生きしてます。
雨が降ると庭の花や畑の野菜を思ってうれしくなる・・
ガーデニングに目覚めた今年、こんな経験を始めてしました。
反対に雨続きで日照時間が少ないと、うまく育たないんじゃないかと心配になります。
今までは雨でも晴れでも自分の都合しか考えなかったけど、
ちょっと大人になったかしら・・
さてさて、今年お試しに作ってみたわたしの畑では
トマトときゅうりとゴーヤが大豊作でした。
植える時期を無視して種をまいたレタスやハーブもそこそこ育ってくれたし・・
来年は見た目もきれいなキッチンガーデンにしようと早くも燃えています。
大豊作のきゅうりをピクルスにしました。
もちろん初挑戦。
わたしにとってピクルスなんて買うものでしたから・・
いっぱいあるから保存したい・・・・って昔の人が思って考えたのね。
とても自然な発想よ、ナチュラルナチュラル
作り方はとっても簡単で、15%くらいの食塩水にきゅうりを一晩つけたあと、
酢カップ1に対して、砂糖カップ2分の1の割合で溶かした液に漬け込みます。
香辛料はお好みで・・
タカのつめとつぶこしょうは必須だと思います。ほかに、クローブやローレルなど・・
特にクローブはわたしは絶対いれます。めちゃ本場の味になります。
でね最初に使う食塩水、これはわたし梅酢を使いました。
梅酢を3倍くらいに薄めてね。
きゅうりが取れるたびに梅酢につけて一晩たったら、甘酢のプールへ~
なかなか減らない梅酢のストックも、こうすれば一挙にはけます。
8月はじめ、梅干も無事に完成しました。
今朝はとんでもない大雨で目が覚めたんですよ。
もう何週間もまともに雨が降ってないので、
それを取り返すかのような土砂降りでしたの。
今は雨があがって草まじりの芝が生き生きしてます。
雨が降ると庭の花や畑の野菜を思ってうれしくなる・・
ガーデニングに目覚めた今年、こんな経験を始めてしました。
反対に雨続きで日照時間が少ないと、うまく育たないんじゃないかと心配になります。
今までは雨でも晴れでも自分の都合しか考えなかったけど、
ちょっと大人になったかしら・・
さてさて、今年お試しに作ってみたわたしの畑では
トマトときゅうりとゴーヤが大豊作でした。
植える時期を無視して種をまいたレタスやハーブもそこそこ育ってくれたし・・
来年は見た目もきれいなキッチンガーデンにしようと早くも燃えています。
大豊作のきゅうりをピクルスにしました。
もちろん初挑戦。
わたしにとってピクルスなんて買うものでしたから・・
いっぱいあるから保存したい・・・・って昔の人が思って考えたのね。
とても自然な発想よ、ナチュラルナチュラル
作り方はとっても簡単で、15%くらいの食塩水にきゅうりを一晩つけたあと、
酢カップ1に対して、砂糖カップ2分の1の割合で溶かした液に漬け込みます。
香辛料はお好みで・・
タカのつめとつぶこしょうは必須だと思います。ほかに、クローブやローレルなど・・
特にクローブはわたしは絶対いれます。めちゃ本場の味になります。
でね最初に使う食塩水、これはわたし梅酢を使いました。
梅酢を3倍くらいに薄めてね。
きゅうりが取れるたびに梅酢につけて一晩たったら、甘酢のプールへ~
なかなか減らない梅酢のストックも、こうすれば一挙にはけます。
8月はじめ、梅干も無事に完成しました。