本日はお盆のクライマックスでたくさんの人がウチへ集まります。
朝6時にお墓参りを済ませると、キッチンに入り浸りでおもてなし料理に取りかかります。
今年のテーマは「日本」
毎年テーマを決めてメニューを決めてるんですが、イタリア、エスニック、スペインと
ここ数年外国が続いたので、今年は原点復帰することにしたんです。
まずはオードブルの三種
手前ズッキーニのソテー、上左トマトとモッツァレラとバジル、その右ルンピア(生春巻き)です。
どこが日本料理なんでしょう・・・
こちらはダーリン作、トンポーロー(角煮)・・・だから日本料理じゃないって
これは先日の休みの日に半日がかりで作って冷凍し、今朝からゆで卵を足して煮込んだものです。
えらい手間がかかってます。
そして、わたしが2時間かけて作ったお寿司です
手前からうなぎの白焼きのマリ寿司、カリフォルニアロール、
スモークサーモンと錦糸卵のマリ寿司、おいなりさん
大人10人と子供3人分で、大皿3枚作りました
この後は、立つ田揚げやフライなど揚げ物がドド~ンと続きますが、
ダーリンとふたりフル操業で写真撮ってるヒマなかったです。
お義母さんの唐辛子の焚いたんと、ぬか漬けはお義兄さんが喜びます。
子供たちに焼きトウモロコシを出しました。
最後は、ソーメンの冷たいおすましで締めくくりです。
夏らしいミョウガとオクラを散らして・・
いつもながらデザートのスイカは誰も食べられず、3時のおやつとなります。
今年もみんな喜んでくれてよかった
これが終わると夏も終わりです・・・
朝6時にお墓参りを済ませると、キッチンに入り浸りでおもてなし料理に取りかかります。
今年のテーマは「日本」
毎年テーマを決めてメニューを決めてるんですが、イタリア、エスニック、スペインと
ここ数年外国が続いたので、今年は原点復帰することにしたんです。
まずはオードブルの三種
手前ズッキーニのソテー、上左トマトとモッツァレラとバジル、その右ルンピア(生春巻き)です。
どこが日本料理なんでしょう・・・
こちらはダーリン作、トンポーロー(角煮)・・・だから日本料理じゃないって
これは先日の休みの日に半日がかりで作って冷凍し、今朝からゆで卵を足して煮込んだものです。
えらい手間がかかってます。
そして、わたしが2時間かけて作ったお寿司です
手前からうなぎの白焼きのマリ寿司、カリフォルニアロール、
スモークサーモンと錦糸卵のマリ寿司、おいなりさん
大人10人と子供3人分で、大皿3枚作りました
この後は、立つ田揚げやフライなど揚げ物がドド~ンと続きますが、
ダーリンとふたりフル操業で写真撮ってるヒマなかったです。
お義母さんの唐辛子の焚いたんと、ぬか漬けはお義兄さんが喜びます。
子供たちに焼きトウモロコシを出しました。
最後は、ソーメンの冷たいおすましで締めくくりです。
夏らしいミョウガとオクラを散らして・・
いつもながらデザートのスイカは誰も食べられず、3時のおやつとなります。
今年もみんな喜んでくれてよかった
これが終わると夏も終わりです・・・