やみくも着物ライフ

突然着物に目覚めてしまったわたし。細かいことはいいの、とにかく着物が着たい!そんな乙女心を綴ったペイジ・・・

いちばん忙しい日

2006年08月16日 | マイ・キッチン
本日はお盆のクライマックスでたくさんの人がウチへ集まります。
朝6時にお墓参りを済ませると、キッチンに入り浸りでおもてなし料理に取りかかります。

今年のテーマは「日本」
毎年テーマを決めてメニューを決めてるんですが、イタリア、エスニック、スペインと
ここ数年外国が続いたので、今年は原点復帰することにしたんです。

まずはオードブルの三種


手前ズッキーニのソテー、上左トマトとモッツァレラとバジル、その右ルンピア(生春巻き)です。
どこが日本料理なんでしょう・・・


こちらはダーリン作、トンポーロー(角煮)・・・だから日本料理じゃないって


これは先日の休みの日に半日がかりで作って冷凍し、今朝からゆで卵を足して煮込んだものです。
えらい手間がかかってます。


そして、わたしが2時間かけて作ったお寿司です


手前からうなぎの白焼きのマリ寿司、カリフォルニアロール、
スモークサーモンと錦糸卵のマリ寿司、おいなりさん
大人10人と子供3人分で、大皿3枚作りました


この後は、立つ田揚げやフライなど揚げ物がドド~ンと続きますが、
ダーリンとふたりフル操業で写真撮ってるヒマなかったです。




お義母さんの唐辛子の焚いたんと、ぬか漬けはお義兄さんが喜びます。
子供たちに焼きトウモロコシを出しました。

最後は、ソーメンの冷たいおすましで締めくくりです。
夏らしいミョウガとオクラを散らして・・

いつもながらデザートのスイカは誰も食べられず、3時のおやつとなります。


今年もみんな喜んでくれてよかった
これが終わると夏も終わりです・・・

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする