微妙に手ブレした写真でごめんなさい。数年前にオープンした担々麺と麻婆(豆腐)麺の店、穂積の「かいえん」です。店名はカイエンペッパーから取っているらしく、辛いものへのこだわりが伝わりますね。先日初めて訪問し、一番人気という「麻辣担々麺(汁なし)・2辛」780円+50円をいただきました。
平打ち麺(大吉よりも幅広)の上にはミンチとモヤシ、ミズナ、そして唐辛子と四川の花椒が鎮座。底のゴマスープともども、よく混ぜて絡めていただきます。2辛が標準とのことなのですが、けっこう辛いですね。唐辛子の辛さよりも、花椒の辛味と香りが勝っています。また豆鼓か甜麺醤あたりも使っているようで、コクと甘さも感じられます。うん、これはなかなか美味い。個人的には1辛にして、卓上のカイエンペッパーと花椒で辛さを調節しながら食べるのが良いかも(最近、辛いものは昔のように得意じゃない)。次回は旨辛麻婆麺に挑戦してみようっと。
麻辣担々麺も旨辛麻婆麺も0辛はぜんぜん辛くないそうで、普通の醤油ラーメンや味噌ラーメンもありますから、辛いものがダメな方でも大丈夫ですよ。