鶴雅ウィングスには「鶴雅館・メインダイニング天河」「飛翔館・北海道ダイニングHAPO」2つのブッフェレストランがあります。僕達が使ったのは朝夕ともHAPO、かつてエメラルドのレストランがあった場所です。宿泊料の安い宿おまかせプランにしたら、たまたまこちらになりました。どちらかを選べるプランもありましたが、どちらを選んでも宿泊料は同じ(おまかせプラン+1,000~2,000円程度)だったと思います。
2つのレストランで料理の内容はけっこう異なるらしいです。HAPOは道産素材をメインに使い、かつ女性も喜ぶような洒落た雰囲気の料理が多いとか。オヤジ達には酒のつまみにグッドなアンティパストが並んでいるとしか見えませんが。肉や魚のがっつり食える料理が少ないとの声もあるみたいですが、僕は気になりませんでした。
品数、ルックス、味、どれもブッフェとしてはかなりレベルが高かったですよ。オープンキッチンで焼かれるステーキは、ブッフェのステーキとしては異例の美味さで、霜降り肉大好きの脇田さんもこれなら許せるとバクバク食べていました。イクラはエメラルド時代のようなアメマス卵じゃなく、マス卵でしたし(サケ卵じゃないのはコスト的に仕方ないかな、小粒だけれど十分に美味いので良し)。デザートも業務用冷凍食品を使わず、ちゃんとここで作られているようでした。
エメラルド時代は同じ場所で「カレーライス食っとけば外れない」なんて言っていたものですが、今回はとうとうカレーには手を出さずに終わりました。宿泊料が5,000円くらい高くなっていますから、そうでなきゃ困るんですけれどね。