NAGAO Junior High School

長尾中学校の日々の様子を紹介します。

(3/9)3年生を送る取り組み

2016-03-09 13:15:53 | 全体

11日の卒業式に向けて、在校生は、一生懸命に
3年生を送る活動に取り組んでいます。
3年生には秘密にしておかなければいけませんが、
ちょっとその活動をのぞいてみましょう。
これは、思いでロードです。
内容は、というと・・・・・・・・・卒業式当日のお楽しみです。
そのほかにも、昼休みにボランティアが、
折り紙を使って、たくさん立体的な花を折っていました。
  
  
  

 

 

 

 


3/8(火)の給食

2016-03-08 13:07:34 | 給食

 今日の献立 

  麦ごはん、いわしの梅煮、大豆の五目煮、さつまいものみそ汁、小魚アーモンド、牛乳

  給食委員 伊賀さん(2-2)のコメント 

  THE☆和食 の献立でした いわしの梅煮は、やわらかくて、何本でも食べられそうでした

  煮物もみそ汁も、体がほっこり温まりました


(3/8)卒業前の奉仕活動

2016-03-08 09:49:56 | 全体

卒業を今週末に控え3年生が校内の清掃を行いました。
使い慣れた教室や廊下のよごれ取り、
校内を美しく飾るプランタの花植え
体育館周辺の溝掃除、
花壇の土入れ
気持ちの良い汗をかいたことでしょう。
1、2年生は、卒業式の歌の練習をしていました。
  
  
  
  
  

 

 

 

 


3/7 バレーボール香川県中学生女子優勝大会(3.5)

2016-03-07 15:27:57 | 全体

 5日、6日と県中学校女子バレーボール優勝大会が県内各会場で行われました。本校は、さぬき南中学校の会場で、第1日目に臨みました。

 ▽1回戦 長尾2―0太田   ▽2回戦 長尾2―0木太 と順調に勝ち進み、この調子で3回戦も勝ち抜くぞと、気合が入りました。しかし、そこは相手チームも同じく、きっちりと気持ちを落ち着けて試合に入ってきました。1セット目、互いが実力を出し切って戦いました。しかしながら、だんだんと相手ペースになってくると、我がチームはあせりも出てきて十分集中ができず、ストレートで敗れました。 ▽3回戦 丸亀西2―0長尾

 気持ちの持ち様ひとつで、試合の内容まで大きく左右される経験をし、また夏に向かって「再挑戦」の気持ちが高まってきました。不撓不屈の精神力をもち、練習を継続します。何といっても、中身の濃い、日々の練習に勝るものはありませんから!!

        


3/7 香川県下東西対抗剣道大会(3.5)

2016-03-07 14:26:37 | 全体

 3月5日、香川県立武道館で第58回県下東西対抗剣道大会が行われました。この大会は、小学校男女から中学生・高校生・一般成人までの年代ごとの選手が県を二分して勝敗を競うものです。中学生も東軍・西軍男女5名ずつが選手に選ばれ、大勢の見守る中、熱戦を繰り広げました。

 本校からも男女1名ずつの選手が出場しました。女子は松尾さん(2年)、男子は河本さん(2年)です。こんな大会は二人とも初めてで、随分と緊張したそうです。松尾さんは果敢に攻め、相手が一瞬居着いたところをすかさず、引き胴に決めて一本勝ちを収めました。河本さんは、技を先手先手で出していきましたが、相手の構えを崩すには至らず、隙を打たれて敗れてしまいました。

      

   

 「打って反省、打たれて感謝」の言葉通り、二人とも試合後は反省を忘れず、相手に攻められたり打たれたりしたところは、自分の弱点を教えてくれたのだと感謝の気持ちで、自分の今後に生かすことがでいていました。二人とも、大勢の人が集中して見ている晴れの舞台でよく頑張りました。


(3/7)給食

2016-03-07 14:17:56 | 全体

今日の献立
赤飯、海老フライ、アーモンドあえ、紅白団子のすまし汁

海老フライは、ころもがサクサクしていて、おいしかったです。
赤飯と紅白団子のすまし汁は、3年生の卒業祝いです。
団子が柔らかく体が温まりました。
3年生は、明日から公立高校の入試です。
自分を信じて頑張ってください。(後輩一同から)

 

 


3/4(金)の給食

2016-03-04 13:34:40 | 給食

 今日の献立 

  パインパン、煮込みハンバーグ、パスタ入りスープ、ミックスナッツ、牛乳

  給食委員 伊賀さん(2-2)のコメント

  パインパンはやわらかくて甘く、おいしかったです

  パスタ入りスープは、野菜もたっぷり入っていて、みんな笑顔で食べていました

  人気のハンバーグはもちろん◎


3/3(木)の給食

2016-03-03 13:17:35 | 給食

 今日の献立 

  かきまぜずし、さぬき市産菜ばなと小松菜のごまあえ、豚汁、しょうゆ豆、ひなあられ、牛乳

  給食委員 伊賀さん(2-2)のコメント 

  今日は、ひなまつりこんだてでした

  かきまぜずしには、えびやれんこん、油揚げなどのたくさんの具材が入っていて

  おいしかったです さぬき市産の菜ばなは、旬のものなので、やわらかく、春の訪れを感じました


3/2(水)の給食

2016-03-02 15:37:02 | 給食

 今日の献立 

  ベーグル、チリコンカーン、ツナとわかめのサラダ、いちごジャム、スライスチーズ、はるか、牛乳

  給食委員 伊賀さん(2-2)のコメント 

  アメリカ料理を食べました

  初めて食べたベーグルは、表面はカリッと、中味はもっちりとしていました

  いちごジャムとスライスチーズをはさんで、おいしくいただきました

  デザートのはるかは、見た目は文旦に似ていたけど、実はやわらかく

  甘くておいしかったです

 

 


1年ふるさと学習(3/2)

2016-03-02 10:53:03 | 1年

1.2校時にふるさと学習の発表会を行いました

実は、1月に発表会を予定していましたが、インフルエンザ大流行により延期に…

やっと実施することができました

学級委員長が進行を考え、発表会を進めました

 

①三味線コース

時間が空き、弾けるかな?と心配していましたが

その心配は何のその

全員の息があった素晴らしい演奏を聴かせてくれました

  

②竹細工コース

自分たちが作った作品を見せながら、作ってみての感想や

苦労したことなどを発表しました

   

③人権コース

それぞれが調べた人権問題について、また高松駅にあった

点字ブロックや広い改札、公衆電話ボックスなどを紹介しました

誰もが住みやすい街をめざしていきたいですね

  

④食育コース

香川の郷土料理について調べたことや

調理実習をしてみての感想などを発表しました

給食センターにも訪れ、給食を作っている様子も見学してきたようです

  

⑤遍路コース

長尾寺やお遍路サロンへの訪問で学んだこと

実際に遍路道を歩いてみての感想などを発表しました

  

どのコースも自分たちが学んできたことを堂々と発表できており

素晴らしい発表会になりました

自分以外のコースのことについても今回の発表会でよく分かったと思います

みんなお疲れさま

 


3/1(火)の給食

2016-03-01 13:10:16 | 給食

  今日の献立 

  カツどんぶり(麦ごはん、ヒレカツ)、香川県産ほうれん草のしめじあえ、牛乳

 給食委員 築地さん(2-3)のコメント 

  今日はカツ丼でした カツがサクサクしてボリュームもあり、おなかいっぱいになりました

  スタミナがしっかりつき、午後の授業もがんばろうと思いました

 


3/1 いよいよ弥生 3月! 生徒は元気よく登校し、授業が始まります!

2016-03-01 08:07:06 | 全体

 3月初日、冷え込みましたがいい天気で、登校する生徒の顔を「元気に頑張れよ」と朝日が照らし、気持ちのいいスタートが切れました 本年度も残すところ一か月、卒業・修了に向かって最後のまとめです。自転車置き場は、登校する生徒がどんどん入ってきて、急いで荷物をほどくと、なかまと一緒に教室までしゃべりながら 歩いています。何をしゃべってるんでしょうかねえ 南館入口付近では、通路を行く人に、2年生の学級委員長が気持ちのいいあいさつをかけていました。笑顔の挨拶のおかげで、元気が倍増しました。ありがとう

      

3年生は来週の今日は公立高校学力検査、翌日は面接・適性検査です全員が一丸となって、最終受験に向かって取り組んでいます。今日は、朝の自主学習も参加人数が多く気持ちの高まりを感じることができて、うれしくなりました 写真を撮ったのが、始業前ぎりぎりだったので、学習道具をしまって、教室に急ぐ人もいたのですが、少しの時間を惜しんで教師に熱心に質問し、納得した顔で始業に間に合うように教室に行く人もいました。よしっ、頑張れぇ 1日1日を悔いなく積み重ねる、そんな3月にしたいものです