今日の献立
わかめごはん、具入り卵焼き、香川県産キャベツと小松菜入りツナのあえもの、まごわやさしい煮、牛乳
給食委員 馬場さん(3-2)のコメント
具入り卵焼きは、にんじんなどでいろどりもきれいでした
まごわやさしい煮は、体にやさしい食べ物を使っていて、だしもしっかりしみていました
今日の献立
わかめごはん、具入り卵焼き、香川県産キャベツと小松菜入りツナのあえもの、まごわやさしい煮、牛乳
給食委員 馬場さん(3-2)のコメント
具入り卵焼きは、にんじんなどでいろどりもきれいでした
まごわやさしい煮は、体にやさしい食べ物を使っていて、だしもしっかりしみていました
今日の献立
麦ごはん、肉じゃが、ほうれん草のごまドレッシング和え、牛乳
給食委員 馬場さん(3-2)のコメント
肉じゃがは、じゃがいもがほくほくで、体があたたかくなりました
ほうれんそうのごまドレッシングあえは、栄養満点のほうれん草をおいしくいただきました
今日の献立
麦ごはん、わかさぎの南蛮づけ、大根のそぼろ煮、さぬき市産ねぎ入りみそ汁、牛乳
給食委員 馬場さん(3-2)のコメント
わかさぎの南蛮づけは、外はサクッ、噛むとジュワッ
としていて、甘辛いたれがしみこんで
ごはんがよくすすみました
大根のそぼろ煮は、甘みがあって、よく煮込まれていておいしかったです
今日の献立
かにごはん、豆腐と野菜の炒め煮、さぬき市産ねぎ入りすいとん汁、黒大豆とナッツ、牛乳
給食委員 馬場さん(3-2)のコメント
かにごはんは、かにの風味がよく効いていて味わい深かったです
さぬきの夢2009という小麦粉を使ったすいとん汁は、モチモチして
おいしかったです
今日の献立
麦ごはん、さぬき市産しいたけ入り高野豆腐の卵とじ、細天、さぬき市産レタスときゅうりの酢のもの、牛乳
給食委員 馬場さん(3-2)のコメント
さぬき市産しいたけ入り高野豆腐の卵とじ
は、だしが高野豆腐によくしみていて
おいしかったです
酢のものは、酸味だけでなく、甘みも旨みも入っており
、さっぱりといただくことができました
今日の献立
麦ごはん、えびと豆腐のチリソース煮、ごぼうサラダ、牛乳
給食委員 江崎さん(3-3)のコメント
えびと豆腐のチリソース煮は、甘みと酸味のバランスがよいチリソースでした
ソースがぷりぷりのえびとよくからみあって、おいしかったです
ごぼうサラダはピリ辛で、くせになる味でした
今日の献立
さぬきの夢2009の全粉粒パン、白身魚のフライ、さぬき市産ボイルキャベツ、さぬき市産キャベツ入りミネストローネ、スライスチーズ、牛乳
給食委員 江崎さん(3-3)のコメント
今日は、具材を自分でパンにはさんで食べるセルフサンドイッチでした
キャベツのシャキシャキ感、白身魚のサクサクとした衣
とチーズをパンにはさむことで、
いっそう味わいを増したサンドイッチになり、みんなおいしそうに食べていました
今日の献立
さぬき市産おいで米のごはん、みそ汁、いわしの蒲焼き、水菜のひたし、黒大豆とナッツ、牛乳
給食委員 江崎さん(3-3)のコメント
さぬき市産おいで米のごはんは、もちもちした食感で、とってもおいしかったです
いわしの蒲焼きは、甘いたれが魚の風味を際立たせていて、食欲をそそりました
今日の献立
コッペパン、ポークビーンズ、アーモンドサラダ、型抜きチーズ、かき、牛乳
給食委員 江崎さん(3-3のコメント)
ポークビーンズは、豆が柔らかく、じゃがいもはホクホクで
、体があたたまりました
トマトの酸味がさわやかな後味で、おいしかったです
アーモンドサラダは、キャベツのシャキシャキ感と薄切りアーモンドの歯ごたえがよくマッチしていました
今日の献立
発芽玄米入りごはん、さぬき市産sぎいたけ入り厚揚げのみそ炒め、切り干し大根のごまドレッシングかけ、りんご、牛乳
給食委員 江崎さん(3-3)のコメント
さぬき市産しいたけ入り厚揚げのみそ炒めは、ほどよくみその味がきいており、ごはんが進みました
さぬき市産のしいたけも入っており、生産者の方に感謝していただきました
今日の献立
麦ごはん、鮭の利休焼き、大豆のいそ煮、じゃがいもとわかめのみそ汁、あさりの佃煮、牛乳
給食委員 江崎さん(3-3)のコメント
じゃがいもとわかめのみそ汁は、じゃがいもがとても柔らかかったです 具だくさんのみそ汁で、体があたたまりました
鮭の利休焼きは、黒ごまの風味がたっぷりで、おいしかったです
今日はバランスのよい和食をいただきました
今日の献立
麦ごはん、さぬき市産ねぎ入りけんちんどんぶり、キャベツのこんぶあえ、焼きししゃも、黒大豆とナッツ、牛乳
給食委員 江崎さん(3-3)のコメント
さぬき市産ねぎ入りけんちんどんぶりは、具がとてもやわらかく、卵と人参の甘み
と豆腐の素朴な味がとけあって
とてもおいしかったです焼きししゃもやナッツは、よく噛んでいただきました
今日の献立
麦ごはん、じゃがいものうま煮、香川県産小松菜入りしめじあえ、みかん、キャンディチーズ、みかん、牛乳
給食委員 江崎さん(3-3)の献立
香川県産の小松菜は、とても柔らかくて、野菜そのものの味が生かされた薄めの味付けで
食べやすかったです
じゃがいものうま煮は、ジャガイモのホクホクした食感とトロッと煮くずれたところがおいしく、ごはんがとても進みました
今日の献立
ふきよせごはん、さぬきサーモンの具だくさんみそ汁、キャベツのレモンあえ、ふかしいも、牛乳
給食委員 江崎さん(3-3)のコメント
さぬきサーモンの具だくさんみそ汁には、サーモンがたくさん入っており
、地元で生産された食材を
存分に味わうことができました ふかしいもは塩との相性がよく
、甘くておいしかったです
今日の献立
麦ごはん、さぬき市産しいたけ入りうずら卵のスープ、ごまだれハンバーグ、かつおじゃが、牛乳
給食委員 江崎さん(3-3)のコメント
かつおじゃがは、初めて給食に出たメニューでした かつおの風味がじゃがいもにからんで
、おいしかったです
さぬき市産しいたけ入りうずら卵のスープは、具だくさんで食べごたえがあり、うずら卵がいいアクセントになっていて
おいしかったです