イートアンド「おなかいっぱいの幸せを」
イートアンド社長・文野直樹のブログです。
 



皆さま、大変お待たせ致しました。
少し出遅れた感があるのは否めませんが、ようやく『食べるラー油』が完成し、
大阪王将店舗にて発売開始となりました。

その名も、『大阪王将 専門店の食べるラー油』とし、
価格は560円とお手頃価格とさせていただいております。

原材料確保の都合上、10月1日(金)に大阪王将直営店にて先行発売し、
10月20日(水)より順次、加盟店様にて発売が開始されております。
ただ、業務用については、もうしばらくお待ちください。

さて、従来の「大阪王将のラー油」といえば『鉄らー油』であり、
ある意味「食べるラー油の元祖」ともいえる一品です。
私たちは、この『鉄らー油』についても、40年も前から、こだわって作り上げ、
お客様に提供し続けてまいりました。
オーナー様によっては、各店オリジナルの食べるラー油を発売していらっしゃる方もおり、
そのこだわりの強さが伺えます。

今回、この「食べるラー油」がこんなにブームを生み出すとは夢にも思っておらず、
すでに鉄らー油を提供している私たちからすれば、特に珍しくもなく、
「すぐ落ち着くだろう」と感じておりました。
結果として、少し出遅れてしまったのが残念に感じている次第です。

さて、ついに発売開始となった『大阪王将 専門店の食べるラー油』。
その特徴はなんと言っても、「たっぷり入った香ばしいフライドガーリック」ではないでしょうか。
この「フライドガーリック」が入ることにより、やさしい辛さと豊な旨みが実現し、
さらにザックザクとした食感もいいアクセントとして、楽しんでいただける仕上がりとなりました。

『餃子のタレ』との詰合せセットも発売予定となっており、
『ご家庭での大阪王将の餃子』も、より『お店で食べる大阪王将の餃子』へと近づき
さらに美味しくお召し上がりいただけるかと思います。

是非とも一度ご賞味くださいませ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




10月15日(金)から3日間、インテックス大阪にて『LIVE STAND2010』が開催されました。
その規模は、200名以上のピンからキリまでの芸人さんが出場するというもので、
なんと夏の東京公演では「世界最大のお笑いフェス」としてギネスにも認定されたとのこと。

大阪公演は2年ぶりということもあって、3日間の動員数は35,000人にも上ったとのことです。
それもそのはず、前夜祭では「史上最大のうた合戦!」が開催され、
16日・17日の2日間では「必ずどこかのステージではライブが行われている」という、
吉本興業さんならではのイベントスケジュールが組まれていたのですから納得です。

さて、このたび「よしもとクリエイティブ・エージェンシー様」のご提案で、
映画『さらば愛しの大統領』とコラボ出店をさせていただきました。
出店ブース付近では、
大阪王将全店でご利用いただける『ナベアツ大統領からの”餃子手当券”』を
配布させていただきました。

なお、『さらば愛しの大統領』ですが、関西エリアでは、11月6日(土)の全国公開に先立ち、
10月30日(土)から先行公開が行われるとのことです。
豪華キャストでの映画となっておりますので、それも楽しみの一つとして、
ご覧になられてはいかがでしょうか?


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




10月17日(日)、すがすがしい秋空のもと、今年も無事「稲刈り」が行われ、
社員とPAさん合わせて25名が参加いたしました。

「稲刈り」は、イートアンドの食育活動として、すっかり恒例の行事になったといえます。
とはいえ、毎回新しく参加される方も多く、いつも新鮮な雰囲気の中、催されている次第です。
特に今回は、PAさんからの参加メンバーが若いお母様方中心であったということで、
幼いお子さんの参加が多く、今まで以上に賑やかな稲刈りであったように感じました。

今年の稲刈りは、前回の田植え同様、生産部所属の新卒3名が中心となって企画してくれており、
その気合の入り方は非常にすばらしく、
当日は9時スタートにもかかわらず、なんと5時半に工場に集合していたというほどです。

特に中心となって対応し、冒頭の司会にも立候補するなど、積極性を発揮してくれたのが、
新卒12期生の丸山くんです。
緊張からか、司会はカミカミではありましたが、今後もめげずにこういった経験を積み重ね、
3年後には緊張など感じさせないほどスムーズに話せるよう頑張ってほしいと思います。

また冒頭では、地主様から「お米には欠かせない"水の世話"」について、お話しいただき、
参加メンバー全員が農業の大変さや奥深さを改めて実感することが出来ました。

さて、毎回の田植え・稲刈りで、心配事の一つには「直火を使ってのかまど炊き」があげられます。
今回の稲刈りで、担当してくれたのは「PAの小牧さん」だったのですが、その腕前はプロそのもの。
私含め、その場にいたメンバーが脱帽してしまうほどで、
しっかりと火が通っているのは勿論のこと、
「丁度いい具合のおこげ」まで作ってしまうほどの熟練振りでした。

かまどで炊かれた新米は、味・つや・香りと、どれも素晴らしく、
そのご飯でつくったおにぎりは、青空の下で食べるということもあって、「格別の旨さ」を感じました。

今年の稲刈りは、天候にも恵まれ、終始穏やかな雰囲気の中、無事終了することが出来ました。
ご参加・ご協力いただいた皆様、本当にお疲れ様でございました。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




10月8日(金)、TBS系ドラマ「SPEC」の放送がスタート致しました。
それに伴い、大阪王将と「SPEC」とのタイアップ企画がスタートし、
すでに10月4日(月)より、大阪王将・よってこやの店舗にて先行販売を開始いたしました。
そして今回は、店舗だけでなく大手量販店様でも、冷凍商品として販売させていただくこととなりました。

販売する商品は、「ゆで味噌餃子」(冷凍商品では「味噌餃子」)というもので、
なんと「ウスターソースとマスタードで食べる」という、まさに「新感覚のコラボ餃子」といえます。

「SPEC」というドラマは、
「凡人にはない特殊能力「SPEC」を持っている犯罪者に立ち向かう、若き刑事たちの物語」であり、
10年ほど前に放送された「ケイゾク」を手がけた堤監督が演出を施されるということもあって、
話題性の高いドラマです。
タイアップ商品である「ゆで味噌餃子」は、
主演の戸田絵梨香さんが演じていらっしゃる「当麻紗綾」さんが大好物で、
中華料理屋で必ず注文するという設定となっており、劇中、何度も登場いたします。

今回、TBS様よりタイアップのお話をいただいてから、味噌餃子の開発に取り掛かりました。
「餃子をウスターソースとマスタードで食べる・・・?」
斬新なアイディアではあるものの、当然「餃子のプロ」でもある私たちにとっても、初めての試みです。
大阪では、豚まんをそのような食べ方でたべることはありますが、
「餃子に合うのだろうか」と当初は戸惑いもありました。

しかし、実際に完成し食べてみると、「何とも懐かしい味」に仕上がりました。
それも、味噌の風味がしっかりと、でも絶妙な具合に引き立てられているからかと思います。
お店では「ゆで味噌餃子」として提供させていただいておりますが、
是非、冷凍食品で「焼き味噌餃子」にも挑戦していただきたいと思います。
一層香ばしい味噌の香りを楽しんでいただくことができますので、こちらもオススメのお召上がり方です。

販売期間は、SPEC最終回放送までの約3ヶ月間の予定となっております。
SPEC公式モバイルサイトでは、割引クーポンも配信されておりますので、お近くにお立ち寄りの際は、是非とも一度チャレンジしてお召し上がりください。

※一部取扱いの無い店舗もあります。ご注意ください。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




10月1日(金)、来春入社予定の皆さんの内定式が行われました。

この日は大学生対象の内定式であり、男性11名、女性5名の総勢16名の皆さんが出席され、
新卒13期生として、来年2011年4月にイートアンドに入社予定となっております。

私からは冒頭の挨拶で、
イートアンドの夢や今後の展開、そして「入社までの時間を有意義に」というメッセージを
送らせていただき、その後、入社内定証書と記念品を皆さんに手渡しいたしました。

来春入社予定である、内定者の皆さんが全員揃うのは今回の内定式が初めてのことだったのですが、
内定者の皆さんからの自己紹介を聞き、改めて「これまでの新卒社員との違い」を実感いたしました。
といいますのも、今回の採用は「これまでとは少し違った視点」を持って、進められていたからです。
その視点というのは、
「野心家であるということ」
「グローバル志向が強いこと」
「クリエイティブであること」
「一風違ったキャラクターをもっているということ」などがあげられます。
つまり、「少し個性的な学生さん」を採用させていただいたということです。

イートアンドは現在、「総合フードビジネス」に向けて、会社を大きく切り替えている状況です。
今回入社予定の皆さんは、その転換に先陣を切って立ち向かってくれる、
将来のリーダーたちばかりといえます。
自己紹介の場面では、各々から発せられた心強いメッセージや抱負が、非常に心に響き、
頼もしさを感じることが出来ました。

また、今回は内定式というセレモニーでしたので、彼らからも緊張感が伝わり、
我々迎える側も「迎える体制をより良いものにしなければ」という責任の重さを改めて実感できた、
貴重な一日となりました。

今回の記念品は、「EAT&エコ」をテーマに「ステンレス製のMy箸」を贈らせていただきました。
内定者の皆さん、イートアンドの理念である「プラスアンド」の楽しさを感じていただけたでしょうか?
これから、是非とも一緒に新しい「プラスアンド」を創りあげていきましょう!


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )