イートアンド「おなかいっぱいの幸せを」
イートアンド社長・文野直樹のブログです。
 



イートアンドでは、社員と役員が直接話し合うDoor open sessionという会議があります。(会議というより茶話会といった感じですが・・・)
私自身、社員の皆さんと頻繁に会えるという訳でもありませんし、社員の皆さんも普段の業務に追われついつい会社のことに無関心になりがちです。それは会社にとって非常に恐ろしいことです。会社とは社員全員の力が合わさって成り立っているものですから、全員が熱い思いを持って会社経営に参画していただきたいと私はいつも強く思っています。それが具現化された一つの方法がDoor open sessionです。1回の参加者は7~8名、何回かに分けて開催されるのですが、私と社員の皆さんとで様々なことについて話し合います。そのかけがいのない時間を通して、必ず何かが生まれると思っています。
第7回Door open sessionが、11月21日から行われています。11月25日(金)には、大阪王将高井田店(大阪府東大阪市)で行われました。忙しい中、5名の社員が参加し、多くのことを話しました。まだまだいろいろな課題があるけれども、皆で協力して「日本一素晴らしい会社」にしていきましょう。

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




恒例の高尾社長との会食会です。今回のテーマは「すっぽん鍋」。二人とも初チャレンジです。ワインで割ったすっぽんの生き血、コラーゲンたっぷりのすっぽん鍋、〆のぞうすい、恐る恐るチャレンジしましたが、なかなか美味しくいただけました。すっぽんのおかげで少し元気になったような気がします。楽しい夜でした。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




「ホルモンを扱わせたら日本一」と言われるほどのホルモンの達人、石井社長にお会いしました。「もつやき処 い志井」の石井社長は、「日本再生酒場」の他、全部で40店舗ほど運営されています。この日は、「EBISU い志井」にて、もつのコースを一緒にいただきました。これが本当にもつなのかと不思議に思うほど、くさみがなくやわらかい美味しさでした。〆のかきまわしごはんは、豆乳のスープの中にあえてフリーズドライした米を入れるという独特の食感。石井社長の新しい食の提案が随所に感じられ、素晴らしいコースを堪能させていただきました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




11月6日(日)、枚方宿ジャズストリート2005が開催されました。浄念寺や願生坊、駅コンコース、公園など、枚方市内に9会場を設け、それぞれの場所でジャズの演奏が披露されました。中でも、大隆寺で演奏された佐藤允彦氏のピアノソロコンサートは、この企画が決定された当初から、各地のファンから問合せが相次いだというほどの人気で、当日は、世界的に有名なピアニストの演奏を聞こうと300人ほどの人が集まりました。やさしいピアノの音に心から癒されました。やはり本物は良いですね。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




イートアンドでは、四半期に1回、進捗確認や成功事例の発表、優秀店舗の表彰などの目的で行っている「EAT&Voice」という会議があります。11月10日(木)、今期の上期(4月~9月)総括という内容で、第45回EAT&Voiceが開催されました。
今回の会議の特別ゲストとして話をしてくれたのが、「有限会社よろこんで」の芳賀社長です。34歳。大阪王将箕面店のオーナーです。彼はつい最近まで当社の社員でした。当社の独立支援制度を活用して独立。会社設立。若いながらも確実に自分の夢を実現させています。堂々と自分の歩んできた苦労話などを披露し、その中で学んだ大切なことを話してくれました。おそらくこの会議に参加した全員が、感銘を受け勇気付けられたことと思います。芳賀君、素晴らしい話をありがとう。

【大阪王将箕面店】
箕面市箕面6-1-32
(TEL) 072-722-9457
(営業時間) 11:00~23:00


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




大阪京橋に、来月、エンターテイメントダイニング「ベロニカ」をオープンするのですが、構想から約2年、多くの方にお世話になっております。その代表である京阪電鉄商事様、FM802様やぴあ株式会社様などと、先日食事会をいたしました。
シノワーズ厨花は、創作中国料理ですが、今回は、高級シャンパンに合う特別料理を用意してくれました。日頃から、シェフの田中の料理は多くのお客様からご支持をいただいておりますが、この日もその天才的な腕前を存分に披露してくれました。
写真後列左より、京阪電鉄商事古澤マネージャー、私、ぴあ木戸副本部長、一心社浦久保専務、ぴあ薮内支社長、前列左より、京阪電鉄商事大明取締役、シノワーズ厨花責任者岡本、ナビオ店料理長田中、FM802栗花落常務、です。

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




麻布十番の老舗イタリアン「ラ・コメータ」に行きました。
沖縄の在来豚、今帰仁アグーが堪能できる数少ない店の一つです。ホスピタリティ溢れるもてなしと美味しい料理に満足し、会計を済ませて店を出ようとしたところ、わざわざママ(写真右下)が店の外まで見送ってくださいました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




先日、難波松竹座の裏手にある「なか田本店」に行って来ました。
焼肉を塩でいただく美味しさを、大阪で初めて本格的に紹介した店です。店に入るとすぐのところに、その日の7種類の塩を展示。世界中から選び抜いた40種類の中から、その日の塩7種類を決めるそうです。勿論、肉も絶品。上質の肉だからこそ塩が合うというこだわりです。店内は、凛とした落ち着いた雰囲気。寿司屋か割烹のように調理人の気迫が漂っています。様々なタイプの焼肉店がありますが、静かに肉の美味しさを噛みしめるにはこの店もおすすめの一つです。西麻布にも出店されていますが、その店は本店とは違いアーリーアメリカンな雰囲気に出来上がっているとか。そちらにも一度伺いたいと思いました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




11月1日(火)、ラーメン専門店よってこやの新業態として「ちゃんめん堂 向日町店」がオープンしました。鉄鍋で食べるチャンポンの店。今までに無い新感覚を味わっていただけます。硬めに茹でた特性太麺と香ばしく炒めた豚肉とたっぷりの野菜が入った定番商品の「ちゃんめん」、ホタテ・イカ・エビをふんだんに使った「海鮮ちゃんめん」やニンニクの風味がたまらなく香ばしい「スタミナちゃんめん」、人気の「味噌ちゃんめん」など、新商品がズラリ。ガチャポンなどを配置し、懐かしさや温もり感を味わっていただけるような店内にしました。ちゃんめんはこれからの季節にぴったりです。是非一度お試しくださいませ。
写真右端が、店長の鳥生(とりう)、左端(一番奥)が副店長の塚本です。

【ちゃんめん堂 向日町店】
(住所)京都府向日市上植野町馬立3-10
(TEL) 075-924-3401
(営業時間)11:00~23:00



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




吉祥庵の後、「spice」というBARに行きました。東心斎橋南郵便局の南側にある堺筋に面した雑居ビルの奥にあります。先月オープンのこの店、カウンター9席だけの隠れ家のようなバーです。めずらしいシャンパンを飲ませてくれる、あまり人に知られたくない穴場の店です。またまた帰り際に写真撮影。このテンションの高さ、「ベロニカ」の成功間違いなし!です。

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ