イートアンド「おなかいっぱいの幸せを」
イートアンド社長・文野直樹のブログです。
 



イートアンドには5項目のミッションステートメントがあります。その内容について皆で確認し合い、それぞれの目標を高めていこうというのがFROM-TOP研修です。今回は、ミッションステートメント3番目の項目の「常に、当社のまたは部門の強みとなる“オンリーワン”を創造し続け、現状にとどまらない」がテーマでした。まず、全員が「自分のオンリーワン」について発表し、続いて、グループに分かれて「事業部のオンリーワン」について話合い、発表しました。なかなかじっくりと「事業部の強みとは?」などと改まって考える機会も少ないのでしょう。グループ内でうまく意見がまとまらず苦労していたようですが、それでも、最終的にはどのグループも、なるほどという発表をしてくれました。正しいとか、正しくないとかよりもむしろ、このように、自分や組織のことを仲間と一緒に懸命に集中して考えるということはとても有意義なことだと思いますし、参加したそれぞれが何かのきっかけを掴んでくれれば、それは素晴らしい研修の成果です。一人ひとりの輝く「オンリーワン」創造の為に、これからも大いに頑張りましょう!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




本日(6月20日)、太陽のトマト麺 豊洲支店がオープンしました。
工業地や流通拠点として発達してきた豊洲ですが、現在では、「ららぽーと豊洲」など商業施設が進出し、すっかり、お洒落でセンスのある街の装いです。今、最も磁力があるエリアの一つであるように思います。スタッフは、太陽のトマト麺大塚北口店をブレイクに導いた菊地&中澤君の黄金コンビ。大塚同様、豊洲でも、存分に頑張ってください。
皆さん、お近くにお越しの際は是非ともお立ち寄りいただき、太陽の恵み味をどうぞご堪能くださいませ。

【太陽のトマト麺 豊洲支店】
東京都江東区豊洲4-2-2 豊洲共同ビル101
電話番号:03-5547-8114
営業時間:11:00~25:00(平日)11:00~23:00(日・祝)
店長:菊地正樹

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




6月7日(土)、イートアンド食育シリーズ【2008田植え】を実施しました。
今回が5回目となる「イートアンドの田植え」、私たちの食生活の中で最も親しみのある米を、苗を植えるところから収穫まで、実際に体験することによって、自然の有難さや労働の尊さを実感しようと主旨の下、実施しています。今、世界では食糧危機という深刻な問題を抱えていますが、私たち一人ひとりが当事者になって真剣に考え実行することが大切です。その為には、まず実際に体験し、それを通して、私たちを取り巻く食環境を考え、何か小さなことでもいいから取組んでいこうという意識を抱くことからだと思っています。
さて、今回もまた、小さなご家族が沢山集まり、賑やかな田植えとバーベキューになりました。無邪気に泥の中に入りカエルを追う子供たちの姿はなんともほほえましく、心から和ませていただきました。
秋には、自分達で植えた苗が立派な稲穂になり、その稲を皆で刈り取り、釜で炊く「収穫祭」を実施する予定です。楽しみですね。

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




5月20日(火)、太陽のトマト麺水道橋支店がオープンしました。お客様に愛され、何度でもご利用いただけるような店舗づくりに、スタッフ一同、懸命に励みますので、何卒宜しくお願い申し上げます。お近くにお越しの際はどうぞお立ち寄りいただき、“太陽の恵み味”をご堪能くださいませ。

【太陽のトマト麺水道橋支店】
 東京都千代田区三崎町2-17-8
 03-3239-4343
 平日 11:00~25:00
 日祝 11:00~23:00
 店長:高橋知仁

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




ミシュラン東京版に掲載された「御田町 桃の木」に行きました。イートアンドの東京オフィスから歩いて10分ほどの場所にあります。小さな外観、メニューも見た目は普通、でも、口にして驚きの美味しさ!ミシュランの星は、やはり違いますね。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )