イートアンド「おなかいっぱいの幸せを」
イートアンド社長・文野直樹のブログです。
 



翌日は、熊本港からフェリーで島原港へ。
この日お会いするのは、大阪王将島原新馬場店オーナーの中村社長。港まで迎えに来てくださいました。中村社長は、地元の議員さんとして活躍される一方で、複数の飲食業態を経営され成功を収めていらっしゃる方です。店舗では、スタッフの皆さんが温かく迎えてくださり、朝礼に参加させていただき、記念撮影。宮崎店長率いる全スタッフが明るく元気良く、チームワーク抜群でほのぼのとした雰囲気を創り出していました。やはり繁盛の原点は、美味しいものを気持ちよくお客様にご提供するという当たり前のことなんだなとあらためて実感しました。

今回は、他の用事もあり、熊本でも島原でもゆっくり出来ませんでしたが、大阪から離れたこの地でも、同じのれんの下で、こんなに頼もしい人たちが同じ気持ちで頑張っているんだと思うと、胸の奥から熱いものがこみ上がってきて、勇気と元気をたくさんいただきました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




先週、大阪王将のオーナー様とお会いすることと店舗視察の為に、久しぶりに九州に出張してきました。
まずは、大阪王将熊本平成店。この店のオーナーは、広く酒問屋を展開されている濱田社長です。「太平燕」など熊本ならではのメニューがいくつか揃っていて、随所に工夫がみられました。福本店長は濱田社長の右腕とも言うべき方で、積極的なサービス精神にあふれ、常に問題提起をし解決に向けて実行されています。きっと大成功を掴むのではないでしょうか。

また、濱田社長は、「博多一番どり」も数店舗経営されているのですが、それらの店舗から2名が、第3回S1グランプリの福岡大会最終選考に進まれました。最終選考に残っているのは5名ですから、凄いことです。余談ですが、大阪大会の最終選考にも、当社経営の七夜月 名谷荘のスタッフ露無さんが進みました。地区大会の最終選考で1位に選ばれた人が全国大会で競う訳で、濱田社長と「必ず全国大会で会いましょう」と約束してきました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




11月17日(土)、ISO取得慰労会が牛屋紋蔵で行われました。イートアンド商品本部の社員、パートアルバイト約40名が参加し、取得までの数ヶ月に及ぶ苦労を労い合いました。
外部の専門機関に頼らず、本当に自分達の力だけで果たせるのかどうか、半信半疑でISO取得に向けて取組み始めたのが数ヶ月前。取得するのが目的ではない。自分達で創り上げていくことが大切なんだ。ISOの取得は一つの過程に過ぎない。書物を読み漁り、勉強会を繰り返し、皆が目標達成に向けて心を一つにした数ヶ月間でした。その甲斐あって、見事認証取得。朗報を聞いた瞬間、思わず目頭が熱くなるほど大きな喜びに包まれました。
慰労会では、皆一様に、一つの大きな仕事を成しえた自信に満ち溢れた顔をしていました。更なる高みに向かってそれぞれが心を新たにしたことと思います。

さて、「本格黒毛和牛焼肉 牛屋紋蔵」ですが、オープンしてから1ヶ月が過ぎました。おかげさまで順調に推移しております。
今、飲酒運転取締強化の影響を受け、郊外型店舗はほとんどが苦戦を強いられていますが、そのような中でも焼肉業態は堅調です。
皆様も是非一度「牛屋紋蔵」にお越しくださいませ。最高級の味をご提供させていただきます。

【本格黒毛和牛焼肉 牛屋紋蔵】
住所:大阪府枚方市高田 1-22-10
TEL:072-860-1110
営業時間:(月~土)17:00~22:30(LO)
     (日・祝)11:00~14:30(LO)/17:00~22:30(LO)
席数:92席
店長:吉末 篤史

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




11月13日、ベロニカで、「きままに大人DEパーティー ~HAPPY NOVEMBER~」というパーティがあり、約130名を超える友人知人が集まってくださいました。実はこのパーティ、ベロニカをともに立ち上げた友人の和田社長と私が同じ11月生まれということもあって企画されたもので、このように多くの方に集まっていただき、大変感激した次第です。皆さん本当に有難うございました。
さて、折角お越しいただいた訳ですから存分に楽しんでいただこうと、パーティでは様々な趣向をご用意いたしました。本格的なカジノゲームを楽しんでいただいたり、アカペラグループ、ダイナマイトボディのハレルヤシスターズ、更に料理では、大阪王将の料理の総帥である内藤の手による餃子や酢豚、チャーハンなどをご来場のお客様に直接ご提供させていただきました。お楽しみいただけたかどうか甚だ心配ではありますが、他では味わうことのできないサプライズが詰まっていたのではないかと思っています。
そして、1年前に結成した、和田社長も私もメンバーのおやじバンド「蒲生1丁目の夕日 ベロニカ ALWAYS」の演奏もさせていただきました。
大いに楽しみ、大いにはしゃぎ、大いに感激し感謝した夜でした。
皆様本当に有難うございました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




11月10日→1110→イイト→イートの日ということで、この日、イートアンドでは、いつもお世話になっている取引先企業様を訪問し感謝の意味を込めておそうじをしようという企画を立て、社員35名が参加しました。
イートアンドでは、今年3月からCSR活動の一つとして「おそうじ隊」を結成し、本社周辺、東京オフィス周辺、枚方工場周辺のおそうじを毎月10日に実施しています。その延長上で「イートの日のおそうじ隊」が実施されました。訪問した企業様におかれましては、土曜日であったにもかかわらず丁寧に対応してくださり、工場見学などもさせていただき、参加した社員も本当に喜んでおりました。有難うございます。
参加した社員の皆さん、朝早くからお疲れ様でした。来年の「イートの日」も大いに盛り上げていきましょう!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




イートアンドでは、毎年秋頃に、EAT&Guideというコンテストを実施しています。自分のお奨めの店を紹介し、そのプレゼン力を競いあうというものです。グランプリの他に、家族部門や恋人部門などがあり、それぞれに部門賞が選ばれます。そして、グランプリや部門賞には届かなかったものの、プレゼンがユニークであったり、今後の活躍に期待できそうであったり、何かどこかにひっかかった作品に贈られる「社長特別賞」があります。今回のEAT&Guideは、エントリー作品78作品と過去最高を記録し、店を選ぶ力も分析する力もプレゼン力も毎年高まっているように思いました。グランプリに選ばれたのは、総務部杉原さんの「D&DEPARTMENT DINING OSAKA」。そのプレゼンシートからは爽やかな風がそよいでくるような感覚を覚える見事に完成度の高いものでした。
さて、「社長特別賞」のお祝いは賞金ではなく私との食事会です。今回は、店の選び方が際立ってユニークであった、大阪王将新宿店の星野店長が選ばれました。食事会の場所は、イートアンドの新業態「魚箱大井町店」。星野店長、八瀬君、岡本君、私の4名でめいっぱい鮪を食べ熱く語り合いました。
次回のEAT&Guideはどんな店が出てくるのか、どんなプレゼンを見せてくれるのか、楽しみですね。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




11月2日(金)、財団法人太平洋人材交流センター(PREX)が主催する研修事業で、ベトナムからの研修生4名が大阪王将研修センターと枚方工場を訪問見学されました。昨年12月・今年7月の訪問に次ぐ3度目となります。今回は、10月30日(火)~11月16日(金)の期間で様々な機関や企業を訪問されるのですが、イートアンドでのテーマは「サービス業における人材育成」ということで、当社の経営戦略や人材育成などについて話をさせていただきました。前回同様、工場見学、餃子づくりの実践研修、試食も行いました。研修生の皆さんは、自国で活躍されている方々ばかりですので、戦略やシステムについてはかなり踏み込んだ鋭い質問が多く、改めて、この研修の受入の責任の重さを実感いたしました。イートアンドでのこの数時間が少しでもお役に立てたら有難いことだと思います。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




イートアンドでは、四半期ごとに、全役付者出席の下、売上進捗確認など、ナレッジシェアを目的とする会議を開催しています。今年の当社のスローガンである「すべては夢の実現のために ~Catch your dream~」をテーマに、それぞれの事業部代表者による成功事例の発表などが行われました。第2四半期(7月~9月)の優秀店舗表彰では、大阪王将広尾店他5店舗が、売上利益ともに特に優秀な業績を残し表彰されました。
外食産業は今、人件費、家賃、食材の高騰で、どこの店舗でも運営が厳しい状況です。このような状況の中、表彰5店舗以外の店も、知恵を振り絞って本当に良く頑張っています。今回も、他者の成功事例を聞くことによってまた一つ成功へのヒントを掴んでくれたことと思います。
次回のEAT&Voiceは、2月7日(木)。また、元気な皆さんに会えることを楽しみにしています。大いに頑張りましょう。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




新業態「まぐろ酒場 魚箱」の2号店目が、11月1日(木)、大井町にオープンしました。まぐろを中心にした新鮮な魚貝をがっつりと召し上がっていただこうという店です。小さな店ですが、厨房やスタッフの活気がそのまま店全体に伝わり、とにかく元気で美味しい店です。お近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。

【まぐろ酒場 魚箱大井町店】
住所:東京都品川区大井1-1-13
TEL:03-5743-5188
席数:61席
営業時間:17:00~24:00

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




私が枚方に住み始めたのは5歳くらいの頃。その頃、枚方駅前デパートは枚方市の中心にあって多くの方に利用されていました。あれから50年近い年月を経て、この度、枚方在住の増田社長の手により大変身を遂げました。
10月24日(水)、新しくなった枚方デパートメントビルのオープニングレセプションがあり、私も参加させていただきました。ビルのデベロッパーとなるソウ・ツーの武田社長、枚方では名店中の名店ぷん楽のママ、京阪電気鉄道の佐藤CEO、前田組の前田社長、きちりの平川社長、そして増田社長、などなど、さすが豪華な顔ぶれです。
枚方も随分変わってきました。このビルを中心にまた一つの文化が生まれることでしょう。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ