イートアンド「おなかいっぱいの幸せを」
イートアンド社長・文野直樹のブログです。
 



あと数時間で2008年が終了します。
今年は、1月の中国製冷凍餃子事件から始まり、“食”に関する事件事故が続発し、お客様の“食”への信頼を大いに揺るがす1年となりました。また、ガソリンや、小麦粉などの食材の高騰、そして米国発の世界金融ショックと、予期せぬ未曾有の出来事に影響を受けた年でありました。今、外食業界は悲観的マインドで覆われています。
しかし、このようなアゲインストの状況で、社員の皆さんは本当に踏ん張りました。懸命に勉強し、知恵を出し合い、一丸となって乗り越えてきました。お客様やお取引先様にも一方ならぬお力添えを賜りました。おかげ様で、メイン業態である「大阪王将」は売上・出店ともに好調に推移しておりますし、冷凍食品市場は拡大基調にシフトされています。イートアンドは、今年1年、大きな衝撃に耐えながら、少し強くなったような気がいたします。
来年も、絶対に安心安全な商品をご提供し、地域社会に必要とされる企業になるよう精進してまいります。また、世界が平和で、みんなが“おなかいっぱいの幸せ”を感じられるよう心から祈り、私どもにできることを積極的に取り組んでまいりたいと思います。
2008年、誠に有難うございました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




イートアンドでは、本社や工場などの店舗以外のスタッフが店舗に出向き、直営店の清掃をするという取組みを2005年から始め、今回で7回目が終了しました。年に2回、お盆と年末年始のお客様がたくさん来られる時期の前にきれいにしてお出迎えしようというものです。勿論、店舗では日々清掃や衛生管理には懸命に取り組んでおりますが、普段なかなか手が届かない側溝や植栽など、主に外回りを中心に、早朝の2時間ほどで実施します。今回も延べ人数で100名以上の社員が参加し、直営店40店舗ほどの清掃をしました。私は「太陽のトマト麺豊洲支店」に参加しました。次回の「店舗清掃」は「2009夏」です。多くの社員が参加し、店とその周辺がきれいになってお客様に喜んでいただけるよう、よりパワーアップして頑張りましょう。
イートアンドでは他に、毎月10日の「おそうじ隊」も実施し、こちらは地域を清掃することで地域社会にお役に立とうというものです。こちらも、毎回、本社、枚方工場、東京オフィスで計100名ほどの社員が参加します。
毎月の「おそうじ隊」と夏と冬の「店舗清掃」。掃除という単純なことではありますが、イートアンドの誇りともいうべきものです。来年もさらに充実させていきましょう。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




12月24日(水)、シノワーズ厨花のカジュアル版新業態が大阪市鶴見区にある「イオンモール鶴見リーファ」の4Fにオープンしました。「cu-china」と書いて「クッチャイナ」と読みます。立地の特性を生かして、ブッフェ形式を取り入れ、店名やロゴもカジュアルなものにしました。店舗デザインは、パリのマルシェ(市場)とチャイナの融合、ちょっとノスタルジックに、ちょっとかわいらしく出来上がっております。また、「cu-china」には、へまな見習いコック君が登場します。厨房で食材のニワトリと格闘の末逃がしてしまい、それを追いかけ路地裏のマルシェへ走り出す、そのへまな姿にシェフは怒りお客さんは驚くというユニークなストーリーで、その奮闘する見習いコック君が「cu-china」の壁であったり、メニューブックであったり、いろいろなところに登場しています。できれば、お子様連れのお母様方に、お子様と一緒に楽しみながらご利用いただきたいと思っております。
お近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。

【シノワーズ厨花cu-china 鶴見リーファ店】
(住所)大阪市鶴見区鶴見4-17-1 イオンモール鶴見リーファ4F
(TEL)06-4257-3115
(席数)74席
(営業時間)11:00~16:00(ラストオーダー15:00)
       17:00~23:00(ラストオーダー21:30)
(定休日)なし
(店長)中野 隆行

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




北摂のタウン情報メディア「シティライフ」さん主催の「第3回 OYAJI BAND FES」が、12月23日(火・祝)、ホテル日航茨木で行われ、昨年に続き参加させていただきました。結成2年になる「蒲生1丁目の夕日 ベロニカ ALWAYS」ですが、一向にうまくならないのが特徴。「質よりも量」と、今年はレパートリーを増やしての出場です。「Night Fever」など、80年代のディスコソングを7曲も演奏させていただきました。しかも、プロのダンサーを動員し、スパンコールの派手な衣装と、派手なかつらでの登場ですから、客席の皆さんも大いにうけ、アンコールの掛け声までいただきました。大いに楽しませていただき誠に有難うございました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




11月28日にオープンしたコートロザリアンKiKi京橋店に、先日“激励”に行きました。店長は村山敬祐。前職はダイニングBARということもあって、ワインの知識と、お客様への柔らかな気遣いはピカイチと評判です。それでも今は専らビルの外に出て寒空の下チラシ配りをしています。吉本新喜劇のようにドッカーンと人気が出るにはまだまだ努力が必要のようです。これも勉強の一つ。目指すは最高のカフェ。頑張りましょう。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




11月27日にオープンした太陽のトマト麺茅場町支店に、先日“激励”に行きました。証券業界中心地での立地なので、さすがに土曜の昼はさほど賑わうほどでなく、社員たちと少し寛ぎました。陽気なトマトメンズです。

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




11月25日(火)、S1サーバーグランプリ関西地区大会決勝が、堂島ホテルで開催されました。審査員として参加させていただきましたが、決勝に残った皆さんの接客技術の高さにはあらためて感心し、選考は相当悩みました。最終、昨年に続き「39ダイニングばんばん」の播野晃広さんが関西地区の頂点に輝きましたが、優勝のコメントを求められた彼は「自分の店を通して大阪を元気にしたい!ひいては日本を元気にしたい!」と語りました。なんとも素晴らしい志です。
私たちを取り巻く環境は依然として良い状態とは言えません。しかし、このような状況下でも私たちはお客様に活力を与え、地域社会を明るく元気にしていくのが使命です。
播野さんに負けないよう、更なる高みを目指して努力していこうと思います。

播野さん、関西代表として全国大会ではその力を存分に発揮してきてください。応援しています。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




少し前に、バンコクに視察に行きました。食べ物が美味しく、人々も穏やか、本当に素晴らしい街だと思いました。
ところが、その数日後、空港閉鎖という信じられない事態になってしまったのですから驚きです。多くの方が疲れた面持ちで空港に留まるニュースを見てはなんとも残念な思いがしました。10日間も閉鎖し、経済に大きなダメージを及ぼしたというのは言うまでもありません。様々な政治的背景はあるにせよ、元のように皆が安心して豊かに暮らせる社会に戻って欲しいと思います。早い時期に、再びバンコクに行き、美味しいタイ料理をおなかいっぱい食べ歩きたいですね。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




美大出身の堀田君は、現在、イートアンドがフランチャイジーとして加盟させていただいている「函館市場」のマネージャーをしています。そんな彼が年に1度、画伯に変身します。今年もまた超力作をプレゼントしてくれました。目標店舗数などが間違っていますが、そのへんが彼らしいところで良しとしましょう。私の机の隣に置いていつも元気をもらっています。本当に有難う。

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




こちらも感激!餃子の餡でつくってくれた餃子型のケーキです。チョコレートが焦げ目です。相変わらず大胆な発想です。

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ