イートアンド「おなかいっぱいの幸せを」
イートアンド社長・文野直樹のブログです。
 



今年もあと2日となりました。1年間本当に有難うございました。ブログを始めて1年半、この間、Mixiが大きく伸び、2.0という概念が出、ネットを取り巻く環境も大きく変わってきました。
2006年は、イートアンドの30周年の年でありました。外食業界が逆風に晒される中、皆様のおかげで業績は好調に推移しております。もう一段ステージを上げていく為に、より一層、時代の変化を的確に捉え、お客様と正面に向き合う必要性を強く感じております。
来年は亥年。私は年男になります。五黄土星、昭和34年生まれは運気が上向いていく年であると聞いています。自己革新をし続け、更に励んで参りますので、皆様、来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

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12月7日(木)、新宿歌舞伎町に大阪王将の直営店がオープンしました。この店は従来の大阪王将とは違い、高回転・オペレーション効率重視というコンセプトでつくり上げました。昨今の人手不足や家賃の高騰に耐えうる収益構造構築の為のモデル店舗です。オープンして1ヶ月が経とうとしていますが、現場スタッフは、日々見直しブラッシュアップの繰り返しで、ビジネスモデルの完成に懸命に取組んでいます。
今月、大阪王将は、仙台にも上陸を果たし、広島福山にもオープンしました。今年末時点での総店舗数は、国内155店、香港3店の158店舗、ほぼ予定通りに推移しております。来年ももっと多くのお客様に大阪王将の味を味わっていただきたく全国に広げていこうと思っております。

【大阪王将歌舞伎町店】
(住所)東京都新宿区歌舞伎町1-21-2 伊藤ビル1F
(TEL)03-5155-0833
(営業時間)11:00~23:00


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12月6日(水)、財団法人太平洋人材交流センター(PREX)が主催する研修事業で、ベトナム、ラオス、キルギスからの研修生4名が大阪王将研修センターと枚方工場を訪問見学されました。それぞれの国を代表する4名の若い研修生が、11月19日(日)~12月9日(土)の期間で、京セラさんやパナソニックさん、各専門機関などを訪問するといった研修で、その中の「日本のサービス業における人材育成」の研修内容に、イートアンドが選ばれました。当日は、私が講和をさせていただき、センター長の内藤による実践研修などが行われ、餃子の試食では、4人とも日本語で「おいしい」を連発していました。工場内も興味深そうに見学され、私共も終始楽しくご一緒させていただきました。
今回、海外からの研修生の訪問を初めて経験した訳ですが、このように国際社会に貢献できることは大変名誉なことであります。貴重な経験を有難うございました。

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12月2日(土)、シノワーズ厨花HEPナビオ店にて、社団法人大阪府経営合理化協会の総会が開催されました。友人である株式会社アドニスの関谷さんが20年以上所属しておられる団体です。著名な方が集まる歴史ある会合を当店で行っていただけるということは大変名誉なことで、今まで以上に念入りな準備で臨みました。マジシャンや歌手にも来ていただきパーティを盛り上げていただきました。更には、当店パティシエ長谷川淑江の渾身作、お菓子のケーキが会場に並べられ、華やかな雰囲気を引き立ててくれました。40名弱のお客様でしたが、ご夫婦で社交ダンスを披露されたり、大変楽しそうに過ごされていました。
シノワーズ厨花は、今、クリスマス前で大変美しい装いです。宜しかったら是非ご利用くださいませ。

【シノワーズ厨花 HEPナビオ店】
(住所)大阪市北区角田町 7-10 HEPナビオ6F
(TEL) 06-4709-4047
(営業時間)11:00~22:30

【シノワーズ厨花 招提店】
(住所)大阪府枚方市招提元町 1-38-15
(TEL) 072-866-0120
(営業時間)11:00~15:00、17:00~23:00

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先日のEAT&Guideで社長特別賞に選ばれた生産部の杉原さんのお祝いを心斎橋パリエで行いました。イートアンド選りすぐりの職人(達人)と言われる、シノワーズ厨花招提店の西本シェフ、ナビオ店の田中シェフ、七夜月の須郷料理長、函館市場の藤本料理長、それからコートロザリアン南久宝寺店の松浦店長、函館市場東寝屋川店の河上店長、サンマルクの吉田副店長を交え、総勢10名で、老舗のフランス料理店で、アンチエイジングメニューを体験しました。デトックスやアンチエイジングという言葉を聞きますが、今、私たちを取り巻く食環境では、“おいしい”とか“サービスが良い”だけでなく、身体に良い、身体の内から美しくなるといったことが求められる時代になってきました。この新しい傾向を受け、イートアンドでも、ルプレや七夜月、シノワーズ厨花などで、肌に良いとされる食材をふんだんに使った“美肌コース”というコースメニューを取り入れています。
パリエさんのアンチエイジングメニューとは、“人間も自然の一部”という考え方で、体の陰と陽のバランスを整える食材の組み立ての薬膳コースでした。最初に陽性である「かぼちゃのヴァプール みかんのポワレとソース」、続いて陰性の「薩摩芋のクロケット ほうれん草のサラダ添え」、中庸の「牡蠣と菊菜のリゾット 土生姜風味」・・・といった具合です。
おいしい料理をいただき、それぞれのメニューを吟味しながら楽しい時を過ごしました。


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「アオキ」という高級スーパー。ゴージャスなデザインのスーパーです。極めつけは「キャンディ」。新種のファミレスに感激しました。

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都内最大級と言われる広々としたドッグランに、犬連れOKの古き良きハワイアンカフェ・ダイナー「オーシャンズ バーガー イン」。開放感いっぱい、ほんのり潮風を感じ、癒される空間でした。



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続いて「餃子の福包」。このいかついのれんに感動。そして「ヤクン・カヤ・トースト」。カヤトーストが名物のコーヒーショップ。日本初上陸です。シンガポールで食べたあの美味しさを思い出しました。

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ラゾーナ川崎、横浜ベイクォーター、横浜スカイビルと次々と商業施設を見学して、最後にららぽーと豊洲に行きました。一番印象的でしたので、いくつかご紹介したいと思います。
まず、何と言ってもインパクトがあったのは「寿し常」。この作りこみの凄さは、ショッピングセンターの常識を打ち破る程の効果があるのではないでしょうか。

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11月29日に47歳の誕生日を迎えました。
コートロザリアン南久宝寺店の松浦店長からは、店で焼いた手作りのパンをいただきました。生産部の杉原さんからは、タオル地で出来たかわいいケーキとワインのセットをいただきました。多くの皆様からメールなどでお祝いの言葉をいただきました。有難うございました。感謝、感謝です。

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