都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。論文や講演も。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

里の駅大原(京都):枝豆と柴漬けのうまさに驚く

2019-09-08 02:53:14 | 食べ歩き

 立ち寄り、野菜などを仕入れる。安い。

 枝豆は朝採れで、夕方もみ洗い、アルペンザルツと無水鍋調理で沸騰して2分でおいしい仕上がり。荊妻と争って食べた。莢が爆ぜたのもある、実が甘い、歯ごたえが良い。

 しば漬けは300円、茄子・紫蘇、塩で坂田さんの製造。くにくにした茄子に紫蘇がからみ塩分と乳酸発酵のお味。大振りで茄子がうまい。なんでもっと買わなかったのか反省した。

 胡瓜も野生の歯ごたえと匂いがあって久々に「とれたて」を感じた。

 今度は朝市にもと思った

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