NATURAL CHARM

ミシェルと竜生と凛のワンコな生活

ゴーヤリング

2016年09月23日 | Weblog
 なが~いゴーヤを頂きました 
   細長く成長したゴーヤを見て 『そろそろ夏も終わりかな
なんて 夏しか食べられない夏野菜に感謝しつつ 調理方法に悩む
  一番苦みを感じない ゴーヤリングにしよう
 ワタを取って 輪切りにして 揚げるだけ 
      お塩でも掛ければ お酒がすすむおつまみになります 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彼岸花

2016年09月22日 | Weblog
   彼岸花って本当にお彼岸のころにちゃんと咲きます
 今年のような変な天候が続く年でも ちゃんとお彼岸が分かる 
               球根の中に カレンダーでも隠しているのかしら?


満開に咲いた艶やかな花も魅力的ですが
  咲き始めの彼岸花が可愛い
    あっという間に咲いてしまうから 咲き始めの花を見つけたら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

画像整理

2016年09月21日 | Weblog
  何を思ったか 急にパソコン内に貯め込んでいた5年分の画像を整理し始めた
    しかし いくらやっても終わらない物凄い量の画像数 
 写真に印刷するほどではないけれど  消去をためらう画像もある
   大切な画像だけは パソコン外に保存しておかなければ・・・・

 花や料理の画像は思いっきり消去出来るけれど
     旅行の画像や
 ワンコたちなどの画像はどれもこれも消去することを迷ってしまう


 画像を消去することが こんなにストレスになるなんて 
      ここ数日パソコンと戦っているがまだ終わらない でも 
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーン (チョコ&ベリー二種) 

2016年09月20日 | Weblog
 ホシノ天然酵母が元気に活躍してくれるのは2週間 
   その後は発酵力がダウンしていき パン作りには不向きらしい
 でも どうしても使いきれないホシノ天然酵母
『バターや砂糖が沢山入っているものならば作れるかも』 
       と考えスコーンを作ってみました

 バターがたっぷり入ってます 
具材はチョコチップスを少なめにして クランベリーとブルーべリーを多めに入れてみました

 これをラップで包み 1~3日冷蔵庫に入れておきます

   待ちきれないで2日目に冷蔵庫から出してしまいました 

分割して 鉄板に並べ (なんてランダムな分割なんだと反省

 表面に 牛乳を塗って高温で焼きました

  焼けたけど・・・ これでいいのか?  焼き過ぎか?

        ネットで検索したレシピだと 出来具合がちょと不安 
 でも 食べて納得 
   パサつかない きめ細やかな生地に
 初めてのスコーン(チョコ&ベリー2種)は成功
  
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書籍SMAP

2016年09月18日 | Weblog
  ジャニーズ事務所から 大きな郵便物が届きました
これが以前から準備していたという
   『デビュー25周年記念品』書籍SMAPなのでしょう
 中には ずっしりと重い立派な写真集 
         まるで 卒業アルバムのような内容
特に 前半の五人のニコリともしていない 怖いくらいの部分は見たくなかったかも 

  すでに オークションなどで高値で売買されているそうですが
この書籍SMAPにどれだけの価値が有るかはそれぞれの思いで違ってきます
    時々出して 『このコンサート楽しかったな~って
    懐かしんでみる 卒業アルバムとして 大切にします
        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする