NATURAL CHARM

ミシェルと竜生と凛のワンコな生活

オキシペタラム ‘ブルースター’

2022年06月29日 | Weblog

去年 初めて植えた

オキシペタラム 『ブルースター』

冬の間も長く伸びたまま枯れもぜず

 どの時点で どこまで切り戻しをしていいのかもわからず

そのままにしていたら

高い位置に 花が咲いています

 『短くきりもどしたら どうなったのかな?』

枯れると嫌なので 怖くて切り戻しが出来ません 

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ラベンダーステック

2022年06月28日 | Weblog

茎の太いラベンダーが沢山出来ていると喜んでいたら

 地植えしたラベンダーの花が花元で切られて

      立派な茎だけが残っている 

『ここに犯人はいる』 のは分かっているが

犯人捜しよりも 『いつ刈り取るか』で悩み

チラホラと花が咲き始めたものから収穫

太い茎だから 13本を一束にして

花も簡単に糸で纏めておきます

 

花を包むように茎を折り曲げる

6ミリ幅のリボンを150cmに

 茎を折り曲げた場所から包まれた花の先端までの長さ

  花の先端でリボンを結ぶのに必要な長さの半部

で茎を交互に編んでいきます

リボンも入手しました

リボンだけのために買いに行かなくっても

最近はメール便で届けてくれる

新しい色のリボンで巻くとワクワクします  

残っていたリボンも二色使いにして使いました

収穫時には 蜜を求めてやってきた蜂のお邪魔にならぬよう

一日に作れる4束くらいの量を

『ラベンダーのって蜜ってやっぱりラベンダーの香りがするのかな?

などと考えながら ラベンダーステックを作りました

 

 

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食パン作り 

2022年06月26日 | Weblog

パン作りも久々の再開でしたが

食パン作りは何年も作っていない

レシピを見ながら作ってみましたが

果たしてこれで良いのか不安だらけの食パン作りになりました

まず 材料を混ぜて一日寝かした状態に 

『こんなに泡ブクブク状態で大丈夫だっけ

 

ベタベタの生地を少し表面の水分がなくなり

どうにか触れるまで放置

具材を入れて 二等分して発酵

もう一度丸め直して

どうにか型に入れることが出来ました

もう一度発酵

 いい感じの高さまで発酵してくれました

オーブンに入れて3段階の温度で焼きます

あまり窯伸びはしなかったようですが

『これで良いのかな~

『まあ 食パンに見えるからいいか』と一人で納得

具は クルミとクランベリー

パン生地はずっしりもっちり 食べごたえがあり

今流行のふわふわ食パンの真逆の食パンになりました

 

  

 

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球根掘り

2022年06月25日 | Weblog

プランターの土が湿っている状態が多いので

ラナンキュラスとアネモネの 球根掘り 

植えた時には ミイラ状態だったラナンキュラス球根

『こんなので花が咲くのかな?』と思ったいましたが

見事に花が咲いて 球根も二倍に増えてました

掘りたての球根の状態

     

乾燥させたら 元のミイラ状態になりました 

アネモネの球根も大小は有りますが増えました

どちらも乾燥させたものを 紙袋に入れて秋まで保存

掘り出すのが遅かったせいで

腐りかけている球根もありました

雨が当たらない場所ならば植えっぱなしでもよいようです

不精なので本当は植えっぱなしにしたい 

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かんぴょうサラダ

2022年06月23日 | Weblog

美味しそうなかんぴょうを見つけ

久しぶりにかんぴょうサラダが食べたくなりました

塩もみしたり洗ったり茹でたり

下準備がちょっと手間   わ た し 

手間をかけただけのことはありました 

きゅうりと茹でた胸肉と一緒に胡麻ドレッシングで和えるだけ

 

 

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