NATURAL CHARM

ミシェルと竜生と凛のワンコな生活

全粒粉パン

2016年02月29日 | Weblog
 全粒粉パンが食べたくなって全粒粉を買ってきました

  久しぶりに全粒粉を使うので
     強力粉に対して全粒粉の分量でトライ 
 全粒粉が入るとボサボサ感のある伸びの悪い生地になってしまい
   いつもの胡桃&クランベリーの具を混ぜて食パン型の幅に合わせて折り

      クルクルと巻いて

   食パン型の両隅に寄せて置いて 仕上げの発酵をさせて

     焼いたら出来上がり 

 
   全粒粉のプチプチが素朴な感じがして「美味しそう 

   中はどんな状態かと切ってみるドキドキ
      『いい感じ
 今回の出来栄えは字自己満足100% 

   失敗だらけの手作りだけど 時々成功するから止められない
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竜の耳

2016年02月28日 | Weblog
 の耳はカメラを向けると閉じてしまう
      の耳がずっと立っているのはお散歩の時
          
   耳を立ててご機嫌
クンクン『これ美味しいかな?

    お散歩って 楽しいよね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニゲルに雪

2016年02月26日 | Weblog
  昨日の朝の雪
新入りクリスマスローズには支柱とビニールで簡単な雪避けをしてあがていたのに
 先輩クリスマスローズのニゲルはそのままにしていたら
     雪の重みで押しつぶされてしまいました

 でも みるみる雪は解けニゲルは元気な姿を見せてくれました
   葉や花が 雪解け水のおかげで潤ったようです 
      株が随分立派に成長したし 花も大きく元気がいい
         少々の雪になんかには負けないくらい強くなってくれました

 
   


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンクのクリスマスローズ

2016年02月25日 | Weblog
   クリスマスローズのニゲルの横に
       ピンクのクリスマスローズを植えた

  ワンコインでゲットした小さな苗
立派なクリスマスローズの苗を何度かダメにしてきて反省
「どんなに立派な苗でも 
  うちの環境に適応しなければすぐにダメに

ニゲルのように年々大きくなってくれたら嬉しいな 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉まん

2016年02月24日 | Weblog
寒い日の昼ご飯には 温かくて柔らかい肉まんが食べたくなる
   市販の肉まんを食べると後で胃がもたれてしまうお年頃
 ちょっと手間だけど肉まんを作っちゃおう 
生地は薄力粉・砂糖・イースト・バーキングパウダー  
                ラードの代わりにサラダオイル

     温めた牛乳をかけて混ぜる

 この生地を取り出して きれいにまとまるまで捏ねてラップで包みます 

   室温で10分ほど寝かせるとラップがパンパンに張っています
 この生地を六等分にして直径10センチ程のに伸ばし具を包む
      蒸し器で8分蒸すだけ  

  今回の具は ひき肉・キョベツ・椎茸・ネギ
     味付けは 醤油・塩・砂糖・擦り生姜・中華だし

 ちょっぴり具が見えていますが
        家で食べるのなら十分の出来かな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする