毎年枯れることなくこの時期に花を付ける
我が家のガーデニングシクラメン
今年はたくさんの花が咲いてきました
寄せ植えしたデイジーに守られて いつもより元気がいいのかも
2018年 いろんなことがあったけれど後一日で終わろうとしています
『来年こそは』と淡い希望を持ち 進んでいきます
毎年枯れることなくこの時期に花を付ける
我が家のガーデニングシクラメン
今年はたくさんの花が咲いてきました
寄せ植えしたデイジーに守られて いつもより元気がいいのかも
2018年 いろんなことがあったけれど後一日で終わろうとしています
『来年こそは』と淡い希望を持ち 進んでいきます
冬はパンにお菓子に・・・オーブンが大活躍
お部屋も温まるし
久しぶりに ビスコッティを焼いてみました
たっぷりのアーモンドホールとチョコレート
卵とホシノ天然酵母と砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ混ぜ
薄力粉を軽く混ぜ
アーモンドとチョコと微妙に残ったココナッツファインを入れざっくり混ぜ
鉄板に 長方形において低温でじっくり焼きます
この時点で部屋中がいい匂い
これを1.2センチ幅に切っていきます
端っこを味見しながら
切ったら 天板に並べて低温で裏と表を焼き
網に乗せて熱が冷めるとカチコチになったら出来上がり
固いので 紅茶に浸しながら食べてもいいのですが
カリカリの歯ごたえが癖になります
今年のパンジーは フリフリパンジー
フリフリ具合もいろいろ
模様の入り方もいろいろ
一株50円のこの小さな苗が
どんな成長をするのかといろんな場所に植えてみました
気が付いたらもうクリスマス
今年はチキンも焼く気がしない・・・
よく丸どり二羽を焼いていたものだと我ながら思う
色画用紙でクリスマスツリーの木を作ってみました
星は折り紙で
そこにかながモールで飾り付け
それを見ていたみいが折り紙で折っておいたを
トップにセロテープで貼り付けてしまいました
サンタさん 可愛いプレゼントを