NATURAL CHARM

ミシェルと竜生と凛のワンコな生活

宿根イベリス

2022年04月29日 | Weblog

何年も花も咲かず

段々細長くもやしのように伸びた枝も少なくなった状態でも連れてきた

宿根イベリス 

 立派に復活 お見事

そんなに日光が当たる場所ではないのに

 気に入ってくれたみたいです

これから色んな植物が芽吹いてみないと分かりませんが

(どこに何を植えたのか忘れてしまっているので

前の家では元気だった山野草たちの姿が・・・・

自分なりの庭になるまでは何年もかかります

 それまで元気に庭仕事が出来るように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凛 カット

2022年04月28日 | Weblog

年々 寒がりになっている

ずっと 顔と脚やお尻の周りだけを切っていましたが

流石に上から見ると胴体が

 白いまりものようになっているので

  カットさせていただきました

   凛 カット  完了

カットした方も された方も お疲れさん

凛の毛は真っ白で 量も多かったけれど

 やっぱり背中の毛が薄くなってきたかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜草

2022年04月26日 | Weblog

小さな素鉢で頑張っていた 桜草

思い切って 庭の二ヶ所に植えてみました

冬の間は姿も見えず 心配していましたが

黄緑色の葉っぱが見えてきて

 一本だけ花が咲いてる 

もう一か所にも

葉っぱは立派ですが 花は少ない

これから広がってくれることを期待しよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアシフォンケーキ

2022年04月25日 | Weblog

春ですから

やっぱり シフォンケーキを作りたい

今回は ココアシフォンケーキ

卵を卵黄と卵白に分けて砂糖を半量ずつ入れ泡立て

  

白っぽくなった卵黄にオイルその後にミルク 

さいごに粉をざっくり混ぜます

一番要の 卵白の泡立て状態

無事な角が立ちました

 

卵黄のほうに卵白の半量を泡だて器で軽く混ぜる

残った卵白の半量はゴムベラに変えて軽く軽く混ぜる

生地を型に入れて焼く

今回はあまり膨らまなかった

オーブンからすぐに出して型ごとひっくり返し

完全に冷めるまでそのまま   

随分沈んでしまいました

いつも手で型から外すのですが

感触がしっかりしていて外しやすかった

じゃ~~ん きれいなお姿 

断面もいい感じ 

ココアが入った分 ちょっと重くなったのかも

作るたびに違った出来上がりになる

 シフォンケーキは面白いです 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つる日日草

2022年04月23日 | Weblog

前の家の玄関横にずっと居た つる日日草

殆ど花が咲いたことがない気がします

それでも斑入りの葉っぱが清々しくてお気に入り

引っ越してからは大きい素鉢に植え変え

 つるが垂れ下がるようにしました

弱ることもなく 元気につるをグングン伸ばし

相変わらずの手間いらずのお利口さん

 今年は可愛い花を見せてくれました

斑入りの葉っぱの模様や色合いが一枚一枚違うのって不思議

どのようにした作り出されたのかと考えると面白い 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする