何年も花も咲かず
段々細長くもやしのように伸びた枝も少なくなった状態でも連れてきた
宿根イベリス
立派に復活 お見事
そんなに日光が当たる場所ではないのに
気に入ってくれたみたいです
これから色んな植物が芽吹いてみないと分かりませんが
(どこに何を植えたのか忘れてしまっているので)
前の家では元気だった山野草たちの姿が・・・・
自分なりの庭になるまでは何年もかかります
それまで元気に庭仕事が出来るように
何年も花も咲かず
段々細長くもやしのように伸びた枝も少なくなった状態でも連れてきた
宿根イベリス
立派に復活 お見事
そんなに日光が当たる場所ではないのに
気に入ってくれたみたいです
これから色んな植物が芽吹いてみないと分かりませんが
(どこに何を植えたのか忘れてしまっているので)
前の家では元気だった山野草たちの姿が・・・・
自分なりの庭になるまでは何年もかかります
それまで元気に庭仕事が出来るように
年々 寒がりになっている凛
ずっと 顔と脚やお尻の周りだけを切っていましたが
流石に上から見ると胴体が
白いまりものようになっているので
カットさせていただきました
凛 カット 完了
カットした方も された方も お疲れさん
凛の毛は真っ白で 量も多かったけれど
やっぱり背中の毛が薄くなってきたかな
小さな素鉢で頑張っていた 桜草
思い切って 庭の二ヶ所に植えてみました
冬の間は姿も見えず 心配していましたが
黄緑色の葉っぱが見えてきて
一本だけ花が咲いてる
もう一か所にも
葉っぱは立派ですが 花は少ない
これから広がってくれることを期待しよう
春ですから
やっぱり シフォンケーキを作りたい
今回は ココアシフォンケーキ
卵を卵黄と卵白に分けて砂糖を半量ずつ入れ泡立て
白っぽくなった卵黄にオイルその後にミルク
さいごに粉をざっくり混ぜます
一番要の 卵白の泡立て状態
無事な角が立ちました
卵黄のほうに卵白の半量を泡だて器で軽く混ぜる
残った卵白の半量はゴムベラに変えて軽く軽く混ぜる
生地を型に入れて焼く
今回はあまり膨らまなかった
オーブンからすぐに出して型ごとひっくり返し
随分沈んでしまいました
いつも手で型から外すのですが
感触がしっかりしていて外しやすかった
じゃ~~ん きれいなお姿
断面もいい感じ
ココアが入った分 ちょっと重くなったのかも
作るたびに違った出来上がりになる
シフォンケーキは面白いです
前の家の玄関横にずっと居た つる日日草
殆ど花が咲いたことがない気がします
それでも斑入りの葉っぱが清々しくてお気に入り
引っ越してからは大きい素鉢に植え変え
つるが垂れ下がるようにしました
弱ることもなく 元気につるをグングン伸ばし
相変わらずの手間いらずのお利口さん
今年は可愛い花を見せてくれました
斑入りの葉っぱの模様や色合いが一枚一枚違うのって不思議
どのようにした作り出されたのかと考えると面白い