久々に電車でお出掛けしました
目的は 国立新美術館で開催中の 読売書法展
国立新美術館は初めて「お洒落な建物」
墨一色に染まられた会場には 沢山の大作が
どれも力作ばかり 『凄いな~』と感動
広い展示場を 途中休憩しながら拝見しました...
せっかくお出掛けしたのだから赤坂に寄り道をしてみました
赤坂サカス ってどんなところかなぁ~ ワクワク
Sacas広場でステーやいろんなブースで催しを開催していて賑やか
TBSに入るとすぐ テレビカメラで撮影しているのを発見
しかし・・・ 人が多すぎておばさんは歩くのも難しい
TBSのグッズ売り場をのぞいたり 赤坂をほんの少し散策
お土産に Sacas Cafeの くるりぃむパンを購入
『ひんやり もちもち クリームパン』がうたい文句
冷やして食べるクリームパンに初チャレンジ
残念ながらパンの生地はもちもちでは有りませんでした
しかし クリームが超美味しい
お味もプレーンの他に3種類あります
Sacas Cafeの サカスけずり というひんやりスイーツも
目的は 国立新美術館で開催中の 読売書法展
国立新美術館は初めて「お洒落な建物」
墨一色に染まられた会場には 沢山の大作が
どれも力作ばかり 『凄いな~』と感動
広い展示場を 途中休憩しながら拝見しました...
せっかくお出掛けしたのだから赤坂に寄り道をしてみました
赤坂サカス ってどんなところかなぁ~ ワクワク
Sacas広場でステーやいろんなブースで催しを開催していて賑やか
TBSに入るとすぐ テレビカメラで撮影しているのを発見
しかし・・・ 人が多すぎておばさんは歩くのも難しい
TBSのグッズ売り場をのぞいたり 赤坂をほんの少し散策
お土産に Sacas Cafeの くるりぃむパンを購入
『ひんやり もちもち クリームパン』がうたい文句
冷やして食べるクリームパンに初チャレンジ
残念ながらパンの生地はもちもちでは有りませんでした
しかし クリームが超美味しい
お味もプレーンの他に3種類あります
Sacas Cafeの サカスけずり というひんやりスイーツも
今年の猛暑 我家でのお役立ち保存食をご紹介
生姜シロップ&ジャム
新生姜がお安く出回る頃に毎年ガリは作るけれど
今年は自己流でシロップ作りにチャレンジ
ひたすら生姜を薄くスライス
スライサーを使えば早いのでしょうが・・・ 包丁で薄くスライスするのが
お鍋に スライスした生姜 生姜と同量のお砂糖 お水を入れて煮る
最後の仕上げに レモン汁を入れてひと煮立ちしてら完成
シロップを作った後に残った生姜
食べてみたら まだ生姜の辛みと風味が残っていたので
お砂糖を入れて コトコトと弱火で煮ていくと生姜ジャムになりました
シロップは 水や炭酸で割って飲むと 爽やか
ジャムはプレーンヨーグルトと一緒に頂いています
生姜の辛みでお口の中がさっぱり
冷房で冷えきった体に 暑さで食欲ダウンのときに
夏風邪のひき初めに
生姜シロップ&ジャム
新生姜がお安く出回る頃に毎年ガリは作るけれど
今年は自己流でシロップ作りにチャレンジ
ひたすら生姜を薄くスライス
スライサーを使えば早いのでしょうが・・・ 包丁で薄くスライスするのが
お鍋に スライスした生姜 生姜と同量のお砂糖 お水を入れて煮る
最後の仕上げに レモン汁を入れてひと煮立ちしてら完成
シロップを作った後に残った生姜
食べてみたら まだ生姜の辛みと風味が残っていたので
お砂糖を入れて コトコトと弱火で煮ていくと生姜ジャムになりました
シロップは 水や炭酸で割って飲むと 爽やか
ジャムはプレーンヨーグルトと一緒に頂いています
生姜の辛みでお口の中がさっぱり
冷房で冷えきった体に 暑さで食欲ダウンのときに
夏風邪のひき初めに