NATURAL CHARM

ミシェルと竜生と凛のワンコな生活

鷺草復活

2010年08月31日 | Weblog
                             鷺 草
                          蘭 科   ミズトンボ属 

去年はほとんど花が咲かなかったけれど
          今年はどうにか復活し、咲いてくれました  

    鷺草って 本当にが翼を大きく広げ飛んでいる姿そのもの 
                 しかも 二羽仲良く上下に並んで飛んでいるように咲くのが

 真夏の光を浴び 真っ白に輝いて見える姿が 凛として 美しい
 
     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単リサイクル

2010年08月29日 | Weblog
タンスの奥に寝ていた ハンドタオルの簡単リサイクルがひらめきました 

        ハンドタオルを半分に折り 短い辺と 長い辺の三分の二を縫うだけ 

  
       ペットボトル入れの出来上がり 

   凍らせてお茶やお水を入れて お出掛けの時にバックの中に  
                     今年の夏の創意工夫作品です 
      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国立新美術館

2010年08月26日 | Weblog
 久々に電車でお出掛けしました
       目的は 国立新美術館で開催中の 読売書法展

   国立新美術館は初めて「お洒落な建物
                
 
      一色に染まられた会場には 沢山の大作が
             どれも力作ばかり  『凄いな~』と感動 
           
                   広い展示場を 途中休憩しながら拝見しました...  
      
 せっかくお出掛けしたのだから赤坂に寄り道をしてみました
    赤坂サカス ってどんなところかなぁ~   ワクワク

     Sacas広場でステーやいろんなブースで催しを開催していて賑やか 
TBSに入るとすぐ テレビカメラで撮影しているのを発見 
             しかし・・・ 人が多すぎておばさんは歩くのも難しい  
         TBSのグッズ売り場をのぞいたり 赤坂をほんの少し散策

  お土産に Sacas Cafeの くるりぃむパンを購入

    『ひんやり もちもち クリームパン』がうたい文句
                        冷やして食べるクリームパンに初チャレンジ 
          残念ながらパンの生地はもちもちでは有りませんでした            
 しかし クリーム超美味しい       
             お味もプレーンの他に3種類あります  


   Sacas Cafeの サカスけずり というひんやりスイーツ 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お風呂遊び

2010年08月23日 | Weblog
    が続く 
           おまけに今年の夏は 夕立がほとんどない 

                 よほどの用事が無い限り お外に出たくない! 

なかなかお散歩に行けないワンコたちを
                          ねーねが お風呂にいれてくれました
 
 あまりお風呂の中に入ったことのないワンコたちは 少々緊張気味     


   のお耳が後ろにいない いないしているのが緊張してる証拠
                               


        ミシェルは長い胴を利用して脱走を企てピョンピョン         


  でも 誰かが『お湯が美味しい』と飲み始め
             みんなでいっぱいお湯を飲んでご満悦 


    ご機嫌になったところで 一匹づつシャンプー 
                      ワンコも人も ビショビショ  
                               でも  楽しかったね 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜シロップ&ジャム

2010年08月20日 | Weblog
 今年の猛暑  我家でのお役立ち保存食をご紹介 
 
          生姜シロップ&ジャム  
 
     新生姜がお安く出回る頃に毎年ガリは作るけれど  
                  今年は自己流でシロップ作りにチャレンジ 
  
 ひたすら生姜を薄くスライス
           スライサーを使えば早いのでしょうが・・・ 包丁で薄くスライスするのが

  お鍋に  スライスした生姜  生姜と同量のお砂糖  お水を入れて煮る 
              最後の仕上げに  レモン汁を入れてひと煮立ちしてら完成 

  シロップを作った後に残った生姜
                食べてみたら まだ生姜の辛みと風味が残っていたので
    お砂糖を入れて コトコトと弱火で煮ていくと生姜ジャムになりました 
                                         

                 
           シロップは 水や炭酸で割って飲むと 爽やか
  ジャムはプレーンヨーグルトと一緒に頂いています
                                生姜の辛みでお口の中がさっぱり    

冷房で冷えきった体  暑さで食欲ダウンのときに 
                        夏風邪のひき初め  
     
           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする