挿し木で成長した 我が家のラベンダー
三株を違う場所に植えてみました
しかし どれも乱れ咲き
よく言えば イングリッシュガーデン風
結局のところ 伸び放題です
開花の時期も一揆ではなく
茎の太さもまちまち
これじゃ ラベンダースティック作りは今年も無理かな
挿し木で成長した 我が家のラベンダー
三株を違う場所に植えてみました
しかし どれも乱れ咲き
よく言えば イングリッシュガーデン風
結局のところ 伸び放題です
開花の時期も一揆ではなく
茎の太さもまちまち
これじゃ ラベンダースティック作りは今年も無理かな
沢山 カモミールの花が咲いたので
カモミールティー を作ってみたくなりました
枝から小さな花だけを切り落とすのが大変
花は 乾燥させてもこのままでもいいらしい
ズボラな私は 摘みたての花をカップに入れ
お湯注いぎ5分後に 花をすくって
ズボラ カモミールティー
ズボラがよくなかったのか
少し清涼感は有ったものの、あまり美味しいとは感じられず
後の花を乾燥させて もう一度チャレンジしてみようかな
もう自分の年齢を忘れてしまいたいお年頃になってしまいましたが
誕生日 は年に一度ちゃんとやってきてしまいます
でも こんなプレゼントを貰って
今年の 誕生日は
かなが作ってくれた 折り紙チューリップの花束と
手作り ドームケーキ
そして みいの描いてくれたバーバ
すご~~く若く描いてくれてうれしい
二人からのお手紙も
前の家に こぼれ種が落ちて芽吹いていた2~3cmほどの物を移植
こんなに立派に咲いたのは
カモミール
想像以上に 成長したので
『この種が全部落ちたら大変だ』と思いながらも嬉しい
一年ぶりのピザ作り
なのに クリスピーな生地にしたくて 薄力粉入り
捏ねても 捏ねても 生地がまとまらないし
頼みのかなのお手伝いもいっさいない
『クリスピー生地 止めておけばよかった』
手に絡みつく生地と戦い やっとボールに投げ込んで誤魔化した
どうにか発酵してくれた生地を二等分して
そっと伸ばして オリーブオイルを塗りました
ピザソースを乗せたら かなとみいにバトンタッチ
かなにはウインナー・パプリカ・ピーマン・玉ねぎのトッピング担当
みいにはブロッコリー・燻製ベーコン・筍・玉ねぎのトッピング担当
きれいにできました
この上に チーズを乗せてもらって お手伝い完了
十年過ぎたオーブン
お引越しにも耐えて二枚のピザを焼いてくれました
生地づくりで苦労しましたが
クリスピーで さくっとしたピザが出来ました
次の朝 脇の下が筋肉痛になっていたのはピザのせいかな