NATURAL CHARM

ミシェルと竜生と凛のワンコな生活

チェリーセージ

2022年05月30日 | Weblog

 旺盛に咲き続ける チェリーセージ

咲き始めは 赤一色の花が多いのですが

 段々と白と赤の二色の花になってきます

冬の間は枝を短く剪定したはずなのに 凄いことに

『もっと短く剪定しておけばよかったのか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブティーとパフェ

2022年05月29日 | Weblog

真夏並みの気温

朝早くから 生い茂った庭の手入れ

風の通る隙間もないくらいにそれぞれの植物が広がって 

間引いたり カットしたりして隙間を確保

勢いに負けて元気がなくなっている植物を移植

汗ダラダラ 

カットしたレモンバームをハーブティー 

熱湯をかけるだけです 

そして みいがばーばに作ってくれたパフェと一緒に

苺にキウイフルーツにバナナ

 全部 みいが包丁で切ってくれました

かな作 パフェ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソヨゴの花

2022年05月27日 | Weblog

植えて二年目

ソヨゴの花 がたっくさん咲きました

小さな小さな目立たない花ですが 可愛い

去年は葉っぱが黄色くなってたくさん落ちてしまい

何度も消毒しながら 『枯れちゃうかな』心配していましたが

今年は 去年ほどではなく一回消毒をして様子見をしていました

だから 花がたくさん咲いてくれたのがとても嬉しい 

我が家の庭に どうにか根付いてくれたようです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺し子バック

2022年05月26日 | Weblog

刺しては間違いに気づき またほどきを繰り返し

やっと 刺し子バックの図面通りの段まで刺せました

この時点で キットに入っていた糸が一房残っています

『もったいないので もう少し差加えようかな

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡麻アンパン

2022年05月24日 | Weblog

時々食べたくなるアンパン

今回は 生地に黒ゴマを入れてみました

いつものように冷凍させた餡を50gに分け少し前に準備しておくと

生地に包むころには 室温で餡の周りが解けて包みやすい状態になります

50gの生地に50gの餡を包むのです

絶対無理な分量に見えますが

生地は柔らかく伸びていくので意外と簡単

7個を天板いっぱいに並べて発酵

発酵後 中央にクルミを載せました

レシピに『下まで押し込む』と書いてあったのでその通りに

出来上がり

クルミを押し込み過ぎたかな 

生地と餡が同量の中はどうなっているのか

切って確認 

 クルミが中まで入り込んでいますが

薄いながらも生地がちゃんと餡を包んでいる

 この出来にご満悦 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする