旺盛に咲き続ける チェリーセージ
咲き始めは 赤一色の花が多いのですが
段々と白と赤の二色の花になってきます
冬の間は枝を短く剪定したはずなのに 凄いことに
『もっと短く剪定しておけばよかったのか』
旺盛に咲き続ける チェリーセージ
咲き始めは 赤一色の花が多いのですが
段々と白と赤の二色の花になってきます
冬の間は枝を短く剪定したはずなのに 凄いことに
『もっと短く剪定しておけばよかったのか』
真夏並みの気温
朝早くから 生い茂った庭の手入れ
風の通る隙間もないくらいにそれぞれの植物が広がって
間引いたり カットしたりして隙間を確保
勢いに負けて元気がなくなっている植物を移植
汗ダラダラ
カットしたレモンバームをハーブティー に
熱湯をかけるだけです
そして みいがばーばに作ってくれたパフェと一緒に
苺にキウイフルーツにバナナ
全部 みいが包丁で切ってくれました
かな作 パフェ
植えて二年目
ソヨゴの花 がたっくさん咲きました
小さな小さな目立たない花ですが 可愛い
去年は葉っぱが黄色くなってたくさん落ちてしまい
何度も消毒しながら 『枯れちゃうかな』心配していましたが
今年は 去年ほどではなく一回消毒をして様子見をしていました
だから 花がたくさん咲いてくれたのがとても嬉しい
我が家の庭に どうにか根付いてくれたようです
刺しては間違いに気づき またほどきを繰り返し
やっと 刺し子バックの図面通りの段まで刺せました
この時点で キットに入っていた糸が一房残っています
『もったいないので もう少し差加えようかな』
時々食べたくなるアンパン
今回は 生地に黒ゴマを入れてみました
いつものように冷凍させた餡を50gに分け少し前に準備しておくと
生地に包むころには 室温で餡の周りが解けて包みやすい状態になります
50gの生地に50gの餡を包むのです
絶対無理な分量に見えますが
生地は柔らかく伸びていくので意外と簡単
7個を天板いっぱいに並べて発酵
発酵後 中央にクルミを載せました
レシピに『下まで押し込む』と書いてあったのでその通りに
出来上がり
クルミを押し込み過ぎたかな
生地と餡が同量の中はどうなっているのか
切って確認
クルミが中まで入り込んでいますが
薄いながらも生地がちゃんと餡を包んでいる
この出来にご満悦