NATURAL CHARM

ミシェルと竜生と凛のワンコな生活

マーマレード

2024年03月30日 | Weblog

マーマレードを作るって大変 

何度も煮こぼして 水を換えながら一晩水にさらして・・・

やっと火を入れることができる

これじゃ匂いも味も消えてしまうのではと思うほど

半信半疑で皮と同じ重さの砂糖と文旦二個分の種と 

 少しレモン汁も入れてみました

コツコツ 水分がなくなるまで煮て完成

ちょっと目を離した間に

もう少しで焦げるところでした 

ほんのり文旦の匂と苦みがして 甘さも控えめ

クリームチーズと相性ピッタリのマーマレードが出来ました 

 

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文旦マーマレード

2024年03月29日 | Weblog

やさしい香りがする文旦の皮で

文旦マーマレードを作ってみます

文旦の皮二個分をきれいに洗って水切り

種も取っておきます 

皮を2~3mmの千切りにして湯こぼし

水にさらしたまま 一晩おきます

 

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膝掛 ほどき直し

2024年03月27日 | Weblog

アフガン針にも慣れてきて

調子に乗って編んでいたら 『幅の長さが違う』

しかも10cm以上 

原因① 二目一緒に編んでいる

  ② 一目を段々きつく編んでいる

言い訳をすると 同じ毛糸なのに色で太さが微妙に違う

最初に編んだピンクの段の後に

太めのグリーンの糸で編んで

またピンクに戻った時

編み方に慣れてきたせいもあって きつく編んでしまった

ということで ずいぶん下までほどき直しました

ここからまたやり直し

一段一段長さを確認しながら 柔らく編んでいきます

暖かくなっても 途中で投げ出さないように 

 

 

 

 

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沈丁花

2024年03月25日 | Weblog

引っ越してきてから花の色が汚くなってしまった気がします

地植えから鉢植えにしてしまったからでしょうか 

でも 年々大きくなり沢山の花を咲かせて

庭に出ると いい匂いがします 

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シフォンケーキ

2024年03月23日 | Weblog

卵の価格が高騰してからは

卵を6個も使うので 失敗すると勿体無くって

久しく作っていなかったシフォンケーキ

春になると作りたくなるケーキです 

オーブンが新しくなってから初めて焼きます  

卵を卵黄と卵白に分けて砂糖を入れて泡立てます

我家では 卵黄も6個全部使ってしまいます

レシピには卵黄は5個

マヨネーズのような色になったらオイル

今回はコメオイルです

『バターを使った方が香りがいいのでは?』とふと思って検索

バター使用のシフォンケーキレシピも有りましたが

低温で固体化するバターの扱いにひと手間いるようです

オイルは液体オイルが失敗しにくいみたいなので

久しぶりのトライにはバターは無理と諦めました

オイルを入れると急に重い手応えに

牛乳が入るとさらさらに変化

メープルシロップを足してみました(急に自己流

そこに 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜます

同時進行で卵白に砂糖を入れて角が立つまで泡立てます

メレンゲの三分の一を卵黄ボールに軽く混ぜ

オーブンの予熱をスタート

ここからは泡だて器をゴムベラに替えて

残りのメレンゲを二回に分けて軽く回し込むように混ぜ

型に流し込んで 

軽く回したり落としたりして大きな気泡を抜きます

表面に亀裂が出来てしまいましたがいい感じに焼けました

急いで型まま裏返し 時間をかけて自然に冷まします

型にちょうど収まっていい手応え

手で押しながら方から外すのも慣れてきました

今回は少し硬めの手応え

きれいに外せました 

『今までで一番の出来かも』自画自賛

粉糖をかけて完成

切り口もいい感じで自分的に満足

 

 

 

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