NATURAL CHARM

ミシェルと竜生と凛のワンコな生活

天然酵母

2022年03月31日 | Weblog

いつぶりでしょうか

 天然酵母を作りました

瓶・蓋・スプーンを熱湯消毒

酵母の倍量のお水を入れて混ぜるだけ

おから状態になったら 室温で24時間放置

ブクブクは発酵してきます

蓋はラップを二重にして穴をあけ

冷蔵庫で1~2日休ませれば使えます

簡単なんだけど 

作ると だんだん発酵力が下がって来るので

使いきれないってことも 

天然酵母を使えば美味しく出来上がることは知りつつも

ついつい 便利なドライイーストを使ってしまいます 

 

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コロナワクチン3回目接種

2022年03月29日 | Weblog

高齢者の年齢枠に入らないばーば

やっと コロナワクチン3回目接種出来ました

地域差もあると思いますが

摂取したいと思っていても 

 なかなか接種でき無い現状で

4回目コロナワクチン接種の話もチラホラ聞こえて 

まるで輪唱のように 次に 次に・・・

 いつまで続くのと不安になるけれど 前に進むしかありませんね

 

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フレンチカントリーアップルパイ

2022年03月28日 | Weblog

友人から伝授してもらったアップルパイ

子供たちが幼稚園に行っている間に

一緒に作りながら教えてもらった思い出のある

30年弱前の古い古いレシピです 

懐かしくなって作ってみたくなりました

ビニール袋に薄力粉・砂糖・塩・バターを入れて

バターを揉み込み

後で卵を入れて纏めます

冷蔵庫で休めた後にパイ皿より一回り大きめに延ばします

型に入れてフォークで周りを抑え下に空気穴をあけます

また冷蔵庫で休めたらオーブンペーパーをかぶせ重石を載せ

オーブン200度で15分焼きます

焼いている間にリンゴを切っておきます

タルトが焼けたらたっぷりリンゴを並べ

上からグラニュー糖をかけ バターを散らし

オーブン200度で15分焼きます

焼いている間にカスタード作り

生クリーム・卵・砂糖 好みでラム酒を混ぜておきます

焼きあがったリンゴの上から流しいれます

また オーブン200度で15分で焼きます

仕上げに アプリコットジャムをのばしたものを塗り

余熱の残ったオーブンの中に入れて艶を出します

『やっとできた』と思ったら

  パイ型から離れてくれない

久しぶりに使ったパイ型のせいなのか

パイ生地を型に押し付け過ぎたのか・・・・

今度はパイ型にバターを塗ってから使うことにします

見た目はイマイチですが

甘さ控えめ クッキーパイ生地が素朴な

フレンチカントリーアップルパイ が出来ました

 

 

 

 

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パンジー

2022年03月26日 | Weblog

一株でこんなに沢山の花をつけた パンジー 

嬉しいのですが

周りに見える細い葉はムスカリの葉

パンジーがこんなに大きく広がると思をず 

周りに植えたムスカリとチューリップが『きついです』と

他の鉢に植えたパンジーたちはこんなに大きくなっていないのに

この場所と アバウトに混ぜた土が気に入ったのでしょう

ムスカリとチューリップがパンジーの隙間から伸びてきてくれるといいな

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ペヨーテステッチ こどもさん

2022年03月25日 | Weblog

ペヨーテステッチキット2 こどもさん

随分前に『可愛い』と買ってあったのですが

カスミ目のせいか

なかなかビーズの気分になれずそのままになっていました

袋を開けてみると ビーズの数も少ないので作れそう

細~い針孔に糸を通すのに四苦八苦しましたが

やり始めたら出来るもので ここまではあっという間

ここからは初めてのビーズの編み方

頭の中央に1玉だけ

そして、手を編み出していきます

手を金具にぶら下げ状態に

もう片方も

今度はハートの金具に足先から編み初めます

可愛い脚が編めたら胴に編みつけます

もう片方も胴に付けたら 出来上がり

可愛いいストラップが出来ました

残念なことに もう販売していないみたい

可愛いのに廃盤になちゃったのかな 

 

 

 

 

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