NATURAL CHARM

ミシェルと竜生と凛のワンコな生活

ゴマパン

2016年04月25日 | Weblog
  ホシノ酵母を使って 初めてのパン作りをしてみました
       黒ゴマがたっぷり入ったゴマパン

室温と生地温度を測って発酵の時間を割り出すとか
   『パン作りって理数系なんだ

  ビニールで発酵 
 このままの状態でまる一日低温発酵 じっくり美味しくなあれ

    低温発酵が終わった生地を 分割して丸め直し

  粉を振るって クープを入れる
   このクープが意外に難しい 『これでいいのかな

    少し焼き過ぎたかな・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チューリップ

2016年04月24日 | Weblog
  我が家のチューリップもようやく咲きました
    思い浮かべていた通りの寄せ植えになりました 

 背の低い八重のオレンジ色のチューリップ
        花にもグリーン色が入っているのが気に入っています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公園散歩

2016年04月23日 | Weblog
  ランチでお腹いっぱいになり
    近くの公園を散歩することになりました

   ネモフィラ の花壇がお出迎え 
  

 鉢で作った可愛い子たちがあちこちにいます

次々に花が咲くように いろんな花が植えられている

  今を盛りの花たちが
    太陽のひかりを浴びて 気持ちよさそうに咲いていました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

個室ランチ

2016年04月22日 | Weblog
   素敵な空間で 個室ランチをしました

 コース料理だったので  ちょっぴり緊張しながら ワクワクしながらのランチです
     新玉ねぎのスープ
       優しい味で なんだか懐かしい感じがしました

  前菜の彩りの良さと 一つ一つがしっかりした料理たちに

    お魚は グリルした鰆

    お肉は低温調理された豚

デザートは桜餡と求肥を巻いたロールケーキ

使用しているお皿はすべて白だけど 少しづつ違ってお洒落 
 一番素敵だったのが 鳥の飛んでいるパン皿 


 食器も 料理も サービスも 手抜きのないものでした
      素敵なランチをセッティングして下さった方に感謝 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵の植物

2016年04月20日 | Weblog
 ずっと室内で育ててきた 卵の植物
       こんな感じになりました   

今になって気付いたこれはイタリアンパセリだった
  なんでスープパセリって思い込んだのだろうか
     最近こんなありえない思い込が多過ぎて

そして もう一つ気付いたこと
  プランターですくすくと育っている この植物
『もしかしたら卵の植物と同じものかもとずっと観察していた
   きっと  イタリアンパセリに違いない

 卵の殻のなかで過保護に育ててきたけれど
    寒さに耐え何も手を掛けなかった方が立派に育っているなんて・・・
暖かくなってきたし 卵の殻の中の過保護植物も
         殻から抜け出して プランター生活に変更しました
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする