NATURAL CHARM

ミシェルと竜生と凛のワンコな生活

ホシノ天然酵母パン種

2016年04月17日 | Weblog
パン作りにドライイーストではなく 天然酵母を使ったら美味しそう
     でも 手間だし難しそうでなかなか踏み出せなかった領域
 初めてのホシノ天然酵母パン種生種つくりに挑戦

  ホシノ天然酵母パン種と30度の水を混ぜ合わせると
     おから状態に  

『28〜30℃で約24時間』だそうですが 室温で半信半疑のまま様子を見ました
       『これで本当に発酵するのかな

  プク o。 プクプク。o○  生きてる


24時間経って勢いよく発酵しているけれど まだ種のおから感が残っている気がする
    『これでいいのかな・・・まだのような気もする

 様子を見ながら 結局48時間が過ぎてしまった
     発酵も少し落ち着いてきて 種がヨーグルトのように滑らかになってきました
   ここからは冷蔵庫で1~2日休めて出来上がりのはず

 これが正解なのか失敗なのかは パンを焼いてみなければ分かりません
  
コメント
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