夏休みはとっくに終わったのにまだまだ暑い
もはや 手抜き料理しかしなくなってしまいました
『煮卵作ろっと 』
ゆで卵は以前『あさイチ』で放送していた
時短で失敗しないゆで卵のレシピ
中火で4分茹でて蓋をして火を止めて5分待つだけ
この暑さですから 火を使う時間が短いのは有難いしエコ
しかも 殻がむきやすい
卵を茹でている間にジップロックに漬けダレを用意
卵一個にあたり みりん・しょうゆ 各10g
砂糖 1g
ここにゆで卵の殻を剥いて入れるだけ
卵が冷めたら冷蔵庫に
4時間ほどでうっすらと色が付いてきました
半日から一日 漬けておくだけで煮卵の完成