松本さんの松本だより

松本市民となって、15年目。
すっかり「地域の人」を名乗りつつ、松本の風景をお伝えしています。

春の味覚

2010年03月31日 | 日記
ちょっとあたたかくなったかと思えば、また真冬のように寒くなる。
変な春ですが。

今の旬の味はずばり『菜の花』
いろいろな『菜の花』が楽しめます。
アブラナ科アブラナ属の花だったら、なんでも何でも『菜の花』
冬のあいだ、畑に放って置かれた(植えっぱなしにされていた)野菜から“トウ”がたって蕾のようになったら、
収穫して食べごろです。

大根
野沢菜
カブ
白菜
かき菜



わさびの花(お蕎麦屋さんなどでもいただけます)も美味しいです。

雪の中で凍ってしまったと思われていた野菜も、しっかりと生きていて花を咲かせようとしています。
養分を蓄えているので、甘みが強くてとても美味しいです。
ビタミンCやミネラルが豊富で貴重な緑黄色野菜でもあります。

さっと茹でて、お醤油&マヨネーズが好みです。

真ん中のてっぺんを収穫したあと、脇芽がどんどん出て、花もたくさん咲くようになるのだとか。
時期も短くあまり流通はしないので、地元ならでは山盛りいっぱい味わえるのがうれしいです。

ダンナさま。お仕事帰りに畑によって収穫よろしくお願いします。