お正月に食べようと買った“ずんだあん”が余り、
冷凍パイシートを買って、この前“ずんだパイ”を作りました。
そしたっけ、今度は冷凍パイシートが余った
で、思いついた
kiriのクリームチーズ使って『クリームチーズタルトパイ』(←適当に命名)作ってみよぉー!
これ、以前買って食べ、すんごく美味しかった“とろけるチーズタルト”を拝借
★ 材 料 ★
冷凍パイシート ・・ 2枚
kiriクリームチーズ ・・ 1箱
砂糖 ・・・・・・・・・ 30g
小麦粉 ・・・・・・・ 15g
卵 ・・・・・・・・・・・ 1個
生クリーム ・・・・・・ 100cc
① 常温に戻した冷凍パイシートを麺棒で薄く伸ばす
② 残りの材料を全部ボウルに入れ、湯煎しながら混ぜる
③ 厚めのアルミカップに、適当な大きさに切ったパイシートを敷き、底にフォークで穴を開け、
②を注ぎ入れる
190℃に余熱したオーブンで25分焼いたら完成~
かなり不格好だけど、1個だけ見るとまぁまぁいい感じじゃない
でも・・・
薄っ!
クリームチーズの食感は感じられるものの、味が中途半端。
この分量だったら、アルミカップ6個位にして、
もう少したっぷり注ぎ入れた方がいいな。
塩を少し入れてみてもいいかも。
ってか、間に合わせでアルミカップ使ったけど、これも高さがあまり無いからなぁ。
ちゃんとした型があるのに越した事は無し!
そして今度は・・・生クリームが余った。
何だ、このエンドレスな感じ
それにしても、最近の地震の多さは何
冷凍パイシートを買って、この前“ずんだパイ”を作りました。
そしたっけ、今度は冷凍パイシートが余った
で、思いついた
kiriのクリームチーズ使って『クリームチーズタルトパイ』(←適当に命名)作ってみよぉー!
これ、以前買って食べ、すんごく美味しかった“とろけるチーズタルト”を拝借
★ 材 料 ★
冷凍パイシート ・・ 2枚
kiriクリームチーズ ・・ 1箱
砂糖 ・・・・・・・・・ 30g
小麦粉 ・・・・・・・ 15g
卵 ・・・・・・・・・・・ 1個
生クリーム ・・・・・・ 100cc
① 常温に戻した冷凍パイシートを麺棒で薄く伸ばす
② 残りの材料を全部ボウルに入れ、湯煎しながら混ぜる
③ 厚めのアルミカップに、適当な大きさに切ったパイシートを敷き、底にフォークで穴を開け、
②を注ぎ入れる
190℃に余熱したオーブンで25分焼いたら完成~
かなり不格好だけど、1個だけ見るとまぁまぁいい感じじゃない
でも・・・
薄っ!
クリームチーズの食感は感じられるものの、味が中途半端。
この分量だったら、アルミカップ6個位にして、
もう少したっぷり注ぎ入れた方がいいな。
塩を少し入れてみてもいいかも。
ってか、間に合わせでアルミカップ使ったけど、これも高さがあまり無いからなぁ。
ちゃんとした型があるのに越した事は無し!
そして今度は・・・生クリームが余った。
何だ、このエンドレスな感じ
それにしても、最近の地震の多さは何