myiの『なんだり、かんだり』な毎日

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フルーツ大福&おはぎ

2016-01-26 07:44:56 |  ⇒ レシピ集
美味しい“こしあん”をいただいたので、おしるこにして食べ、
まだ残ってた&急にやるきスイッチが入った、ので、
いちごとみかんでフルーツ大福と、おはぎ作ってみたぁ~

★ フルーツ大福 ★ 

【 材 料 】
いちご・みかん・こしあん・・・適当に
白玉粉 ・・ 120g
砂糖 ・・・・ 25g
水・・・・・・・ 150cc



① いちごとみかんを下処理する
② ラップ→こしあん→いちごの順で乗せ、ラップを使いながらあんで包む(みかんも同様に)



③ 白玉粉に砂糖を加え、水を少しずつ加えながら混ぜる
④ 600Wのレンジで2分加熱後、1度取り出し、しっかりかき混ぜる
⑤ 再度600Wのレンジで1分加熱し、混ぜる。
⑥ 餅状にまとまったら、片栗粉を敷いた器に移し、個数分に切り分ける
この時思う。「何で切り分けやすい個数にしなかったかなぁ
そして、ここから撮影してる余裕無し

⑦ 切り分けた生地を薄く丸くのばし、②の上からかぶせ、下側で閉じる

手前の2個はまずまずな形になったけど、残りはゴツゴツでブサイク~
まっ、初めてという事で

 

でも、いちご大福、めっちゃ美味しかったぁ~
みかん大福はイマイチ
みかんが美味しくなかったのかな
しかも、本来みかん大福は白あんだしね

【追記】 みかん大福冷凍して、次の日半解凍状態で食べたら美味しかった♪

★ おはぎ ★ 今回は残ったご飯で作りました。
ご飯・・・茶椀2杯弱
お湯・・・大さじ4位 
砂糖・・・小さじ2
こしあん・・適当



① ご飯・砂糖・お湯をボールに入れ、麺棒でつく
② 適当な大きさに丸める
③ ラップ→こしあん→ごはんの順に乗せ、成形する

 

見た目はよろしくないけど、味はバッチリ

この“こしあん”ちょっとしょっぱめ(←私的にはコレ結構重要)で、とにかく美味しいので、
美味しくないわけが無いっ

また貰ったら、作ろーっと
パイナップル・バナナ・キウイ大福なんてどうだろか?

それにしても、
「あんこ大っ嫌い!食べられない!」って言っていたあの頃
「美味しい♪」って言うようになるなんて、誰が想像しただろうか