もう11月も終わりです。今日は30日(土)。好天で青空が広がっています。気温はかなり低いですが、昼過ぎには幾らか気温も上がりました。
「九州ラーメン」屋の前を通りました。豊中市千里南町の街角です。私は入りませんが、数日前からの寒波の影響でしょうか、12時数10分前には、待っているお客が列を作っていました。大勢の人が詰めかける程人気があるのか、身体を温める気候が影響しているのか分かりません。私は、ここしばらくラーメン屋へ行ったことがありません。九州ラーメン〈あるいは博多ラーメン)のイメージがドンブリに脂が浮いている豚骨であり、濃厚な味にあります。若い頃にはそういう物には目がなかったのですが、病後、脂っこいもの、コレステロールの多い様なものは極力避けるようになっています。最近はさらに、食べるもので熱いもの、冷たいものを食べることも幾らか抵抗があります。温度の高低に敏感になってくるのです。それもその筈、今日は歯医者(奥歯の一部が痛痒で診て貰って)からの帰途でした。内科で内臓的に見ていただく時、眼科へ行ったり、歯科へいったり、70歳代後半に入ると回数多く医者通いで忙しいですね。ラーメンを食べたくなる、魅力を感じるのはまだお若いと言うことですよ。でも今日は少し暖かいです。