楽しく愉快な人生を

ー いつも模索しながら ー

明日から師走、ラーメンが恋しい?

2013年11月30日 | 日記

もう11月も終わりです。今日は30日(土)。好天で青空が広がっています。気温はかなり低いですが、昼過ぎには幾らか気温も上がりました。

「九州ラーメン」屋の前を通りました。豊中市千里南町の街角です。私は入りませんが、数日前からの寒波の影響でしょうか、12時数10分前には、待っているお客が列を作っていました。大勢の人が詰めかける程人気があるのか、身体を温める気候が影響しているのか分かりません。私は、ここしばらくラーメン屋へ行ったことがありません。九州ラーメン〈あるいは博多ラーメン)のイメージがドンブリに脂が浮いている豚骨であり、濃厚な味にあります。若い頃にはそういう物には目がなかったのですが、病後、脂っこいもの、コレステロールの多い様なものは極力避けるようになっています。最近はさらに、食べるもので熱いもの、冷たいものを食べることも幾らか抵抗があります。温度の高低に敏感になってくるのです。それもその筈、今日は歯医者(奥歯の一部が痛痒で診て貰って)からの帰途でした。内科で内臓的に見ていただく時、眼科へ行ったり、歯科へいったり、70歳代後半に入ると回数多く医者通いで忙しいですね。ラーメンを食べたくなる、魅力を感じるのはまだお若いと言うことですよ。でも今日は少し暖かいです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミッチ)
2013-12-04 19:18:11
今年10月の日本旅行で一度もラーメン屋に入らなかったこと、残念至極と思っています!はい、大好物です。特に塩ラーメンが。スタミナラーメンは食後のニンニク匂いがひどいし、味噌ラーメンはあまり…。こんなブログを拝読したら、今日の昼食は、午後町で散髪の予約もあるし、ラーメン(貴君と入った「なにわ」です)に決めました!
返信する
ラーメンは今が旬? (山さん)
2013-12-05 00:06:02
ミッチさん、私は最近ラーメンの類は食べたことがありません。むしろ旅行先で「長崎ちゃんぽん」を食べたことはあります。ラーメンは色々トップに乗る添加物で味が決まると言う人もいます。本当かな。貴台は好きな塩ラーメンの素朴な味がいいのですね。分かる。山さん
返信する

コメントを投稿