今年の夏は格別に暑いです。食欲も減退気味ですが、そんなときに欠かせない食べ物に冷や汁があります。
各家庭でいろいろ作り方があるようですが、味噌にイリコ(煮干し)か、アジなどのほぐし身、ゴマを入れ、すり鉢ですったものを焦げ目がつくくらい焼きます。出しかお湯でのばし、豆腐、キュウリ、シソ、お好みでミョウガを加えてもおいしいです。魚はイリコ、アジのほかタイ、トビウオを使った作り方もあるようです。
昔から食べられている宮崎の郷土料理として知られていて、お土産品店などで冷や汁の素がいろいろ売られています。近ごろ食べたものではトビウオの冷や汁がおいしかったです。
お昼に寄った宮崎市内の食堂に冷や汁があったので食べてみたところ、イリコ味で、結構おいしく、うれしくなりました。この暑さの中、少し元気になったような気がしました。
MUGIZOの一句
つつましく生きて無上の冷やし汁
夏に欠かせない冷や汁