(裏)長男の荷物

それどこで買ったの?いくらしたの?Where did you get It? How much was It done?

雲取山へ 冬山 1 日目

2017年02月24日 21時41分05秒 | 登山
登山といえばキャンプごはん。そうなのだ、標高より何を食ったかだ(ちなみに北岳登ったことがあるから、標高が云々とやかく言われたくない)
前々日から仕込みを始めます。おいしいもの、しかも冬山だから温かいものをと
牛肉にローズマリーの香りを付けます。ラップにくるんで冷蔵庫で一晩
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次の日(今日)
牛肉を焼く前に、ローズマリーの香りオリーブオイルに移す
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焦げる前に取り出す
牛肉を焼く!
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野菜など他の具材
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ニンジン、たまねぎ、ズッキーニ、マッシュルーム
ソースはこいつら
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デミグラスソース、カットトマト、ワイン、コンソメ、ローリエ、塩・コショウ
答え:ビーフシチユゥー
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明日の朝早いっつーのに、ビーフシチューを煮込み始める
そうそう、ズッキーニとマッシュルームは煮込む必要は無いので、生のまま持って行く(つまり担いで登る)
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で、今日の夜ごはんは「おでん」
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隣で煮込まれるビーフシチューが焦げ付かないよう面倒を見ながら、おでん食ってて、、絶対何か忘れ物をしそう。そういえば、どこ登るんだっけ?
雲取山

なぜって? 標高2017 メートルだから
東京都・埼玉県・山梨県の境界にある標高2017 mの山で、東京都の最高峰・百名山にも選ばれている。

カレーじゃねーよ。味見したらめっちゃうまい
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ワイン抜栓しちゃおうかと思うくらい。2 時間くらい煮たので今日はおやすみなさい。 明日、山頂でもう1 時間煮込もうと思う。

おはよう!
自宅をスタート。2 月25 日 6:51 気温-0.5 ℃
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登山道は駐車場の上。三峰神社本殿からると東の外れ
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三峯神社 9:45 スタート
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前の日に1 センチほど雪が積もったかも
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崩れそうで下が透けて見える桁を渡り
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急な階段を上る
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三峰神社 奥宮
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眺め
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さてここですれ違った人に「雲取り山の帰りですか?」と尋ねたら、「いいえ奥宮に行くんです。」と。・・・・どうやら道を間違えた
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遠くに見えるのは南アルプスかも
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霧藻ヶ峰(きりもがみね)は、埼玉県秩父市にある標高1,523 m
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シーズン中は売店なんだって。少し三峰神社寄りの所にトイレがあった。
お昼休憩にレーズンチョコ 12:15
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目の前の坂を登らなければならない・ここでアイゼンにパイルダ―オン!
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ブラックダイヤモンド BD33060 軽量 10本アイゼン 2016 年買って良かった物ランキング40 位。そりゃそーだ、今日初めて使うんだもの

受験生にもオヌヌメの滑り止め(今の時期はもう遅いか)
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歩けど目的の山荘に着かない状況なので、ここ白岩小屋(閉鎖)でテント泊します。学生たちかデカいテントが張ってある。14:15 まだ日没まで時間があるが疲れた。
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テントの中
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極寒地仕様で来てるし、今のところ気温0.7 度
焚火でもしようっと
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グリルをわざわざ背負ってきた。
Q1-506 シルバー 秘密のグリルちゃん

(画像はうまく着火したじょうたいだが、そうはいかない冬山)
しかーし、湿っていてガスバーナー使っても火は熾きない
イワタニ カセットガス クッキングバーナー CJ2

はて? 何のためにクッキングバーナーなんぞ買ったんだっけ?
空豆焼こうと思って持ってきたのに
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で、ガスバーナーで焼いた
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(くれぐれもテント内での火器もうそうだが、火気の取り扱いは注意いただきたい)
結局、茹でた
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ちゃんと「塩」も持ってきた
メインはビーフシチュー
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煮込むぜ
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焦げたぜ
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軽量化「命」の私は当然ながらチタンクッカー(鍋)を使っているが、チタンは熱伝導率が悪く火が当たっているところだけが熱くなる
水に貼るカイロを当てて凍結防止
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外はこんな感じ
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8 時になったので寝るよ

いやー何やってんだろう私。「冬山」にビビッてフル装備でやってきた。ここはヒマラヤじゃない、東京都なのだ。ゴアテックスの上下ウェアが暑い、そして荷物が重い。でもって道を間違える。あと1 時間30 分歩けばこの日のゴールだったのに気力が切れた。ふがいない

2 日目に続く


ブロガー食レポする

2017年02月04日 16時25分14秒 | 料理
去る過日某所で「焼きそば」を食べてたらテレビ局がある番組の取材ということで・・・
テレビ朝日 『3 人揃えば間違いない~奇跡の三つ星カブリ~』という番組
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白金まで行って焼きそば食わねぇよ
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グルメ通がB 級グルメを紹介するコーナー
で、私。ジャケットにストライプのシャツとブルーのネクタイがおしゃれ
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色々しゃべったので放送を見て恥ずかしくて悶絶するかと思ったら、どこから来たかと聞かれたので「ニューヨークから」と答えたところ。近くまで行くと立ち寄るけど、わざわざ行かない。でも、おいしい。
この店。板橋 新高島平駅近く「あぺたいと」
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アペタイトappetite 【名詞】食欲。そのままの店名。ちな英語で前菜をアペタイザー(Appetizer)と言うね、フランス語だとオードブル。
両面焼きそば。中サイズの玉子入り
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平日の昼間からビール飲んでる(ノンアルコールな)
ちゃんと食レポしよう。先ず初めは、生麺を茹でてから鉄板で表面がカリカリになるまで焼き付けることかな。私はカリカリが好き、で中はモチモチ。次に、大量のモヤシと細切りの豚肉。普通、焼きそばを敬遠するのはソース味の炒めた麺に、ちょろっとキャベツ、お肉はせいぜい2 切れ・・・普通の焼きそばってB 級以下だと思うが、ここの「両面焼きそば」は先のカリカリ・モチモチ麺とそれと同量のモヤシとそこそこのお肉のバランス。お肉を青椒肉絲(チンジャオロースー)くらいに細切りにしてあるのは、麺とモヤシと均等にソースにからんで食感が揃う訳だ、、。うーん、我ながら文章力が無いな。とりあえず行って食って来い

店から出たら、画像をテレビで使っていいか云々の書類にサインして名刺を貰った
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今月も近くまで行くから食べに行く

付記
ここにミ〇ラ氏とミ〇氏に謝意を(連れて行ってくれた先輩)

※個人の感想であり効果・効能を示すものではありません。