熟成肉をご存知だろうか。誰が言ったか「お肉は腐りかけがおいしい」とは随分無責任だ。腐りかけって腐っていることじゃないのか?
というわけで熟成肉にレッツ・チャレンジします
さて熟成肉は「乾燥熟成のプロセスとして、牛肉のブロック又は枝肉(半身)などを乾燥熟成庫内に一定期間貯蔵する。庫内の温度を0~4℃、湿度は80%前後に保ち、常に肉の廻りの空気が動く状態を作り、その中で14~35日間熟成させる」wikiより
冷蔵庫に入れとけば良いと言うことでは無いらしく、「乾燥熟成庫」が必要。無いものは科学の力で何とかします
さて、コストコでお肉を買いました。コストコの悪口を書いておきながら、何やかんや言ってヘビーユーザー
デカいクーラーボックスもすっぽり入る
USAビーフ肩ロース カタマリ 100gで208円 正味1.3kg 2,741円
10月12日
ドライエージングとも言うらしい。お肉の塊から出るディップを吸い取りながら旨味?を残すために” ピチット "を使います
<iframe src="http://rcm-fe.amazon-adsystem.com/e/cm?t=atmm2gyaonejp-22&o=9&p=8&l=as1&asins=B001UN1ZHI&ref=qf_sp_asin_til&fc1=000000&IS2=1<1=_blank&m=amazon&lc1=0000FF&bc1=000000&bg1=FFFFFF&f=ifr" style="width:120px;height:240px;" scrolling="no" marginwidth="0" marginheight="0" frameborder="0"></iframe>
ボジョレーヌーボーでぶり照りでも使いました。浸透圧で水分だけ吸収する科学のシート
包んで
冷蔵庫へ
冷蔵庫の温度は目いっぱい下げてみた。「下げてみた」とは、つまり手探りでの進行なのだ 3℃
10月13日
3日経過してピチットを交換するために取り出してみた
47g吸ったらしい
10月16日
そろそろ生肉が苦手な人は、目を細めて見てください
熟成開始から1週間
10月21日
熟成開始から12日
10月25日
そうそろ熟成が感極まって食べ頃かなと思っていたら、今週末は「スペイン国立バレエ団(校正中)」じゃないか。変な物食って、行けなくなったら大変じゃないか、フレンチもT国ホテルも予約しちゃったし。
ボジョレー抜栓に熟成肉もいいかなと思ったけど、せっかくの熟成肉にはフルボディの赤かと思って延期したのがご存知、11月の第三木曜日の19日。来週にしよう。
来週はオズフェス2 Days じゃないか。若かりし頃のオジー・オズボーンはステージで生きた鶏をかじったり(もちパフォーマンス)していたが、マネして変な物を食べて体調を崩したら大変。熟成肉は延期しよう。
この頃から冷蔵庫の開閉の度に、臭いがしてきた。まあ” 腐りかけ ”というくらいだから大丈夫かと思っていたら自転車で転んだ。傷を癒しに温泉へ行ったり・・・
熟成開始から35日目、ようやく封印が解かれる日
庫内は5.2℃
熟成のために1か月冷たいビールを飲んできた
重量を計ります
100g減少。なぜ重量を計ったと言うと水分の含有量でお肉の熱伝達率が変わり、レアで焼き上げるためのオーブンの温度と時間計算に必要だから
さて、ラップとピチットを剥がします
・
・
・
オゥエ―!(食事中の人すまん)
「腐ってやがる・・遅すぎたんだ・・」
何がなんだか分からない人たちへ、、、
オチは、お肉を腐らせました。オエー!吐きそうです
嗅覚は脳に直結しています。食べていいものか悪いものか生死に関わるので、脳でONかOFFで判断します。つまり、臭いを嗅いで「いかん!」なら即、体が拒否反応するといった感じ。臭い!おぇー、、の「おぇー」がそうです。
あれだね、カビは脂肪や筋を通ってお肉の内部まで、どんどん浸攻・侵略するみたいだ
転んで腕を骨折しました。でも、タダでは起きません、熟成肉を完遂させるよ
パンツァーフォーって特に意味はありません。レッツ・ゴーみたないもんだ
というわけで熟成肉にレッツ・チャレンジします
さて熟成肉は「乾燥熟成のプロセスとして、牛肉のブロック又は枝肉(半身)などを乾燥熟成庫内に一定期間貯蔵する。庫内の温度を0~4℃、湿度は80%前後に保ち、常に肉の廻りの空気が動く状態を作り、その中で14~35日間熟成させる」wikiより
冷蔵庫に入れとけば良いと言うことでは無いらしく、「乾燥熟成庫」が必要。無いものは科学の力で何とかします
さて、コストコでお肉を買いました。コストコの悪口を書いておきながら、何やかんや言ってヘビーユーザー
デカいクーラーボックスもすっぽり入る
USAビーフ肩ロース カタマリ 100gで208円 正味1.3kg 2,741円
10月12日
ドライエージングとも言うらしい。お肉の塊から出るディップを吸い取りながら旨味?を残すために” ピチット "を使います
<iframe src="http://rcm-fe.amazon-adsystem.com/e/cm?t=atmm2gyaonejp-22&o=9&p=8&l=as1&asins=B001UN1ZHI&ref=qf_sp_asin_til&fc1=000000&IS2=1<1=_blank&m=amazon&lc1=0000FF&bc1=000000&bg1=FFFFFF&f=ifr" style="width:120px;height:240px;" scrolling="no" marginwidth="0" marginheight="0" frameborder="0"></iframe>
ボジョレーヌーボーでぶり照りでも使いました。浸透圧で水分だけ吸収する科学のシート
包んで
冷蔵庫へ
冷蔵庫の温度は目いっぱい下げてみた。「下げてみた」とは、つまり手探りでの進行なのだ 3℃
10月13日
3日経過してピチットを交換するために取り出してみた
47g吸ったらしい
10月16日
そろそろ生肉が苦手な人は、目を細めて見てください
熟成開始から1週間
10月21日
熟成開始から12日
10月25日
そうそろ熟成が感極まって食べ頃かなと思っていたら、今週末は「スペイン国立バレエ団(校正中)」じゃないか。変な物食って、行けなくなったら大変じゃないか、フレンチもT国ホテルも予約しちゃったし。
ボジョレー抜栓に熟成肉もいいかなと思ったけど、せっかくの熟成肉にはフルボディの赤かと思って延期したのがご存知、11月の第三木曜日の19日。来週にしよう。
来週はオズフェス2 Days じゃないか。若かりし頃のオジー・オズボーンはステージで生きた鶏をかじったり(もちパフォーマンス)していたが、マネして変な物を食べて体調を崩したら大変。熟成肉は延期しよう。
この頃から冷蔵庫の開閉の度に、臭いがしてきた。まあ” 腐りかけ ”というくらいだから大丈夫かと思っていたら自転車で転んだ。傷を癒しに温泉へ行ったり・・・
熟成開始から35日目、ようやく封印が解かれる日
庫内は5.2℃
熟成のために1か月冷たいビールを飲んできた
重量を計ります
100g減少。なぜ重量を計ったと言うと水分の含有量でお肉の熱伝達率が変わり、レアで焼き上げるためのオーブンの温度と時間計算に必要だから
さて、ラップとピチットを剥がします
・
・
・
オゥエ―!(食事中の人すまん)
「腐ってやがる・・遅すぎたんだ・・」
何がなんだか分からない人たちへ、、、
オチは、お肉を腐らせました。オエー!吐きそうです
嗅覚は脳に直結しています。食べていいものか悪いものか生死に関わるので、脳でONかOFFで判断します。つまり、臭いを嗅いで「いかん!」なら即、体が拒否反応するといった感じ。臭い!おぇー、、の「おぇー」がそうです。
あれだね、カビは脂肪や筋を通ってお肉の内部まで、どんどん浸攻・侵略するみたいだ
転んで腕を骨折しました。でも、タダでは起きません、熟成肉を完遂させるよ
パンツァーフォーって特に意味はありません。レッツ・ゴーみたないもんだ