Train Blue はGare de Lyon リヨン駅構内の階段を上がって2階にあるフレンチレストラン。
ここ2回目。自慢じゃないけど、自慢。
正直に腹を割って話そう。Le Train Blue はweb から予約できます。しかも、クリスマスはコースメニューなので読めないフランス語のアラカルトメニューでオロオロしなくて済みます。
ロマンチック求めてきたわけではないよ。おいしいフレンチとワインを楽しみに来ました。
パリ4星のホテル、Le Train Blueでフルコースのディナー、キャバレーLIDOでレビューショー・・・そのインノーマルな体験
・・・プライスレス
これほど贅沢な一人ぼっちでのクリスマスを過ごした人はいないだろうよ
Pommeryが1杯付くクリスマスのコース
まず、アミューズ
Coupe de champagne Pommery
et sa mise en bouche :
Huitre Marennes d’Oleron en gelee de crevette grise,
tourteau en remoulade, emulsion de pain de seigle
ムースやらジュレやら
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2013-2014長男は荷物
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1皿目
Raviole de foie gras de canard, coulis d’artichauts,
parfum de truffe noire
フォアグラ、アーティチョークソース、トリフュのせ、たぶんサフランも
ギャルソンのおっさんに、料理に合わせてグラスでワインを持って来てくれるように頼みました。1皿目はピュイイフュッセをドヤ顔で持ってきた。まぁ、鉄板かな。少し甘みがある。ギャルソンできるな、えらいぞ。ピュイイフュッセはさわやかな香りと、ライターの石をかじった味が特徴。もちろんライターの石をかじったことはない。
ピュイイフュッセ?13
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Filet de sole en habit vert, duxelle de cèpes,
fumet à la crème et au Riesling
2皿目
下にキノコを敷いて舌ヒラメをホウレンソウで巻いたもの、クリームとリースリングワインのソース。
何とも香りがいい。おいしいよ。
ギャルソンに選んでもらったのがサンテミリオン。たぶんChâteau Guillemot。?15
個人的にサンテミリオンが好きです。理由はバランス。赤ワインの良いとこ取り。香り、果実味、酸味、渋み。安いサンテミリオンの硬いところも好きです、タンニンで歯がキシキシするところとか。
これがサンテミリオンのグランクリュになると果実味に圧倒されます。10年経ってもこのパワーかよ、ってくらい。
お水のVittel が?7.8
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Sorbet cactus arrose de Tequila
サボテンの実のシャーベットに、その場でテキーラをどぼどぼと注いでくれる。お子様、飲めない人には無理。
テキーラはSANJOSE。
「お酒飲めるんですか?」と聞かれると「テキーラだけは飲めません」と訳のわからない回答をします。ショットで飲む私も悪いのですが、テキーラはすぐに酔ってしまいます。匂いのせいなのかな。
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なぜTrain Blue なのかというと、1枚だけ内装の写真を貼っておきますね。
Poularde de Challans, ris de veau et écrevisses en ballotine,
mousseline de céleri rave,
chartreuse de choux et foie gras de canard
お肉の方のメイン
Challansの若鳥はちょっとパサついているけど、ソースとセロリのピュレを合わせて食べるとおいしい。エビと子牛のレバー、キャベツに包んだフォアグラはちょっと甘め。
結構なボリューム
パンには手を付けられませんでした。
お肉のメインといってもChallansのチキンやら、レバーやらフォアグラやらのプレートにワインをグラスでオーダー。
またもギャルソン、ドヤ顔で持ってきたのが「CH シャサーニュ モンラッシェ」
シャトーモンラッシェがテェイスティンググラスになみなみと入っている。モンラッシェといえばDRC ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ、世界で生産されている中で最高の白ワイン。これはシャサーニュ村のモンラッシェ畑のワインです。村と書きましたが、いわゆるシャトー、シャサーニュはブルゴーニュなのでドメーヌで、畑はテロワール。シャサーニュ モンラッシェはブルゴーニュ有数のワイン産地コート・ドール位置する。ブルゴーニュの白はもっぱら南側のコート・ド・ボーヌ地区で生産される。北はシャブリ、最南端にプイイ・フュッセ。そしてムルソーもこの地区。
このCH シャサーニュ モンラッシェにもプリミエクリュがあるみたいです。写真のように色はやや濃く、味わいはキレがあってコクがある(ビールじゃないか)、金属質、超辛口、雑味が無い、レモンのような柑橘の香り、あとはちみつも。チキンとレバーとフォアグラのミックスプレートをいただくのに、うまい組み合わせです。やるねギャルソン。?16.4
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Bûche au praliné façon Paris Brest
ビュッシュ・ド・ノエルbûche de Noël だと思います。
フルコース、途中箸休めのシャーベットが出る、本格的なフルコースね。最後は、ようかん1本を食えと。
汚い写真で恐縮です
”ようかん”を切ってみました。チョコの皮(ナッツとか入れてカラミリゼしたと思う)と、チョコクリーム。
悶絶甘々チョコ尽くし。まわりに散りばめられた金色のもチョコ。
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コーヒーと、さらに甘味が。
茶色はきなこ味のキャラメル。黄色と黒はボンボン・ショコラ。どちらも中はジン爆弾だった。
ごちそうさまでした。
AMEXで支払いをします。サービス料15%が乗っているのでチップはいりません。でも、払いましょう。チップはギャルソンへのお礼
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ギャルソンのおっさんに「ニキータ探してる」って言ったら、にやりとして「あそこです」って
お客さんでいっぱい。
が、しかし一人で来ているのは私ぐらい。
厳かなクリスマスをどう過ごすか、飛行機のチケットを取ってから考えたのですよ。ここはクリスマスイブもやっているというので来ました。一人遊びができる子ですし。
ここでフレンチ食べて、好きなだけ飲んで、LIDO行って結構楽しいクリスマスイブです。でも、ホテル代を入れると、お前いいのか?という値段になります。
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店内にはクリスマスのデコレーション。コートを受け取って店を出ます。
今日はクリスマスコース、POMERYが1杯付いた 110? でした。大晦日コースもあるみたいです。
ここでLe Train Blue は終わりです。
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