漬物第2弾です。
今度は実家でもよく登場する白菜の漬物です。
私は難しいことはできないので、白菜と昆布(うちの実家の方では『こぶ』という…)と塩で手軽な浅漬け器に入れてぎゅうってするだけ。
いっぱいに入っていた白菜が押し潰され、水があがってきたら出来上がり♪
今回は程よく水も上がり、こぶもいい感じにそれを吸い、なんとなく漬物の顔をしてきたので、おもむろにつまみ食い。
おやおや…
今回はなかなかの出来ではないですか…
と、すかさずつぐおさんから焼酎を注ぎだし、合わせてみる…
うーん、幸せ♪
日本人に生まれてよかった…
今度は実家でもよく登場する白菜の漬物です。
私は難しいことはできないので、白菜と昆布(うちの実家の方では『こぶ』という…)と塩で手軽な浅漬け器に入れてぎゅうってするだけ。
いっぱいに入っていた白菜が押し潰され、水があがってきたら出来上がり♪
今回は程よく水も上がり、こぶもいい感じにそれを吸い、なんとなく漬物の顔をしてきたので、おもむろにつまみ食い。
おやおや…
今回はなかなかの出来ではないですか…
と、すかさずつぐおさんから焼酎を注ぎだし、合わせてみる…
うーん、幸せ♪
日本人に生まれてよかった…