N家の食卓

笑いあり、ちょっぴり涙あり
いつまでも友達夫婦を目指すN家ののんびりした日常をつづります。

友とチーズは遠方よりきたる

2009-05-31 17:40:31 | 稽古日誌
先週の話ですが。。。
大学の同期でロシアにいる友人が、出張だとかで日本に帰ってきていました。


しかも彼女が泊まっていたのが、なんと私の職場から歩いて10分くらいにあるホテル。

偶然ってあるのだなと思わずにいられません。


メールが来たときにはご飯でも~というお誘いかと思ったのですが、彼女からのお誘いは「稽古に行かない?」というもの。しかも、いつも行っている大学の稽古。そして、先生の稽古。
最近、大学の稽古はさぼりがちだったので(あああ、すいません。)行くことに。
Kさんは仕事の為、行けませんでしたけど。


帰り道の地下鉄はKさんの職場の最寄の駅を通るため、そこで途中下車し、食事をして帰りました。


色んな話に花が咲き、同期っていいなぁ。と思ったひと時でした。


そして、彼女からお土産が。。。


ロシア産のチーズ。。
ひも状のチーズ。
しょっぱいチーズ。


少し切って、チビチビ食べているのですが。。
うーむ、しょっぱい。

これはこんなもんなのかな?


前にもらったときはもう少し小さいチーズだったので、割とすぐになくなりましたが、今回はちょっと量が多く、何気にながーいチーズで、はてどんな風にして食べようかと思案中です。


うーむ。。どうしよう。。。

勝負めし?

2009-05-23 10:54:14 | 食のこと
合気道絡みでお昼ご飯を持って行くときは、必ずおにぎりなんですけど、何故かオカカとねぎと醤油のおにぎりをつくります。

今日もそのおにぎり。

今日は少し焼いて焼きおにぎり風にしてみました。


さて、いってきまーす。

似ていると思ったので

2009-05-19 16:07:08 | 食のこと
スーパーでかぶが安いのを発見。

豚と大根をだしの素、塩で煮るのは美味しいので、それをかぶにしても美味しいのではないかと考えました。


というわけで、かぶと豚の塩煮です。

最初に酒、だしのもととかぶを煮るわけですが、なんとなくかぶにきちんと火が通ってから豚肉と塩を入れてみました。


なかなか優しい味に仕上がりました。

携帯変えました

2009-05-18 10:25:46 | 小話
携帯の機種変をしました。

写真を撮ることが好きなので、カメラがいいものにしました。


試しどりということで、ベーコンとこねぎのパスタを撮ってみました。


前の携帯よりはキレイに撮れてるかな~

夢のコンビネーション

2009-05-07 12:22:30 | 食のこと
いちごが大好きな人は多いのではないでしょうか。


私もいちごが大好き!!


ケーキやアイスクリームなどはいちごをすぐに選ぶし、普通にパックのいちごも1回で全部たべてしまうこともできます。


そして、さくらんぼも大好き。


ただ、さくらんぼは高級過ぎてなかなか口に入る機会がありませんが。。。



ちょうど、いちごとさくらんぼがいろんでいたので、こんなかご盛をつくってみました。



夢のコンビネーション~



幸せな感じですね♪


めざめの花たち

2009-05-06 23:52:06 | 空のこと
実家に帰ったGW後半は、残念ながら曇りや雨ばかりでした。
でも、その中で1日だけ、朝のわずかな時間にお日様がでたときがあったのです。

このチャンスを逃すと、次はいつお日様がおがめるかわからない。。


というわけで、めざめの写真など撮ってみました。


最初は、春菊の目覚め・・



春菊はわかりやすく、太陽と同じ方向をみるようですね。
ちょっと、ひまわりチックな感じがします。


次はスナップえんどうのめざめ・・・



たまたま、太陽の方向に向いているだけとも言いますが。。


最後はネモヒラのめざめ・・・・



これは花びらがきちんと開きそうな。。。

で、開きました。



とわかりやすいおめざめでした。


やっぱり、陽の下で花を見るのはとっても楽しいですね。

岐阜な食事

2009-05-05 11:52:00 | 食のこと
東京にないもの。。


それは「からし豆腐!」



子供の頃、お父さんやおじいちゃんが、晩酌でおいしそうに食べていて、でも子供にはからしは刺激が強すぎて、ずっと大人の食べ物だと思っていた「からし豆腐」
まあるい木綿豆腐中にからしが埋め込まれている「からし豆腐」」


もちろん、Kさんは食べたことがなく、今回初挑戦~
辛いもの好きなKさんにはなかなか好評でした。


からし豆腐に合わせるわけではないですけど、地元のお酒を。。。


「揖斐川」



そのままなネーミングですね。

口に含むとさっぱりしていて、呑んでいくにしたがって水のようになるちょっと危険な日本酒でした。
鮎の塩焼きとかと合わせるととってもいい感じです。
(でも今の時期は鮎には少し早いんですけどね。。)


岐阜づくしな夕食でした。



生命力の強さ

2009-05-04 22:21:52 | 空のこと
「君は大根の花のようだね。と言ったら振られた。」


と言ったのは、高校の時の担任の先生。
田舎の子は大根の花を知っているので、わかるシュチュエーションですね。

彼に本当にそんなシュチュエーションがあったのかはさておき、私も大根の花はきれいだと思います。


畑を散策中、大根の花を発見!!



ほほぅ。。と撮っていると、打ち捨てられた大根と判明。



捨てられても、花を咲かせ、種を残そうとする。
生命の強さを感じます。


そんなことを思いながら家へ入ろうとすると、いつもの小さな段差の小さな隙間ににビオラが花を咲かせているではありませんか。


母も抜こうと思ったのですが、私が帰ってくるのでそのままにしておいたということ。
でも、こんな小さな隙間に根をおろすことができるんですね。



隙間といえば、実家の塀に小さなピンクの花が咲いていました。



ずるずると岩を這っていくのですが、なかなか生命力が強い人たちらしいです。
どんな名前なのか?と母に聞くと、よくわからないと。。。



でも、かわいい花ですね。
(この花の名前を知っている方がいたら教えてください。)


そんな、ちょっと生命力の強さを感じた、実家の1日でした。


座れば牡丹

2009-05-03 18:42:01 | 空のこと
これもまたずいぶん前に撮ったんですけど、
会社の近くに公園があって、その公園のつつじとかがたくさん植わっているところに、牡丹が咲いていました。


思わぬ出会いに写真をパチリ。
きれいなピンクですね~



ちょっと拡大。。



こちらはちょっと恥ずかしそうですね。



先日、この公園の前を通ったら、もう牡丹は散ってしまっていました。
日差しも強くなっていって、初夏の陽気ですね。

さて・・・・
今日から岐阜に帰ります。

簡単たけのこパスタ

2009-05-01 18:51:01 | 食のこと
2週間ほど前に作ったパスタです。


たけのこ、しいたけ、春キャベツ、ちょっと木の芽。。。
それをにんにく、タカノツメ、塩、コショウ、オリーブオイルでさっと炒め、ゆであがったパスタとあわせ、さいごにジャコを加えます。


とてもシンプルな、けれどにんにくの効いたパスタになりました。


なかなか食べやすくて、簡単なパスタでした。