夏野菜の王様と言えば、トマト♪だと勝手に思っていますが、ナスもなかなか夏野菜の代表格だと思います。
私の中では王様とまではいきませんが、うーん。。王子様といった感じでしょうか。
ナスは夏になるとかなりなスピードで我が家より減っていきます。
焼いてよし、煮てよし、炒めてよし。
和風でも洋風でも中華でも簡単なレシピで食卓にのせられるってなんて素敵。。。
そんな野菜ですね。
さて、夏。。暑い。。。ということで、ナスの冷たいおひたしを作ってみました。
作り方はいたって簡単。
なすをグリルで焼き、冷水で冷やしながら皮をむいて、タッパに入れて、醤油、酒、みりんとダシの素(本当はきちんとダシをとった方がいいのですが、今回は割愛しました。。。)をひと煮たちさせたものを注ぎいれ、冷蔵庫で冷やします。
最後はしょうがをすりおろして冷やしたナスの上にのせます。
しょうがは鰹節でも代用できます。
夏ならではの濃いナスの味に季節を感じます。
私の中では王様とまではいきませんが、うーん。。王子様といった感じでしょうか。
ナスは夏になるとかなりなスピードで我が家より減っていきます。
焼いてよし、煮てよし、炒めてよし。
和風でも洋風でも中華でも簡単なレシピで食卓にのせられるってなんて素敵。。。
そんな野菜ですね。
さて、夏。。暑い。。。ということで、ナスの冷たいおひたしを作ってみました。
作り方はいたって簡単。
なすをグリルで焼き、冷水で冷やしながら皮をむいて、タッパに入れて、醤油、酒、みりんとダシの素(本当はきちんとダシをとった方がいいのですが、今回は割愛しました。。。)をひと煮たちさせたものを注ぎいれ、冷蔵庫で冷やします。
最後はしょうがをすりおろして冷やしたナスの上にのせます。
しょうがは鰹節でも代用できます。
夏ならではの濃いナスの味に季節を感じます。