去年1年間、家で炊くのは専ら玄米!!
で頑張ってきたのだけれど、ちょっと飽きてきた。
せめて、五分づきぐらいで食べたいなぁ。
ところが、家庭用精米機を持ってるわけでもなし。。
自分でといだ白米の炊きたてごはんを、
どうしても食べたくなったので、
レジ袋に玄米を入れて、コイン精米所にいってみることにした。
JAにある!と母から聞いていたので、いちばん近くて大きなJAへ。
生産者が直接出している市場がある。(その名は「太陽市」)
精米所が見当たらないので、たずねてみると、その支所にはないらしい。
「よく聞かれるんですけどねぇ。」
(がっくし。。。。)(母に電話をかけたが、出ない。。)
この市場に来たことがなかったのだが、
なかなかお買い得。せっかく来たからには、楽しまなくちゃ。
なかなかユニークな形やサイズの野菜であふれている。
一般市場に出ない規格ハズレもの(思わず共感である。)
手作りお寿司やおこわなども、シンプルでいてそして美味しそう。
分量もいい感じ。(私の今年の抱負:腹八分目!!)
袋にいっぱい入った150円の生シイタケと
これまた袋にいっぱい入った100円のクレソン
とっても可愛いミニバラ1束 180円(ニコニコ)
また来ちゃうもんね。
とそこへ母から電話。
「行くときは一緒にいくから、声かけて!100円で10キロぐらい精米できるから。」
「わかったぁ~」
と、一応答えたが、わたしは今晩炊き立て真っ白ごはんが
食べたいのである。
すまぬ。たぶん袋に入ってるのは3キロぐらいだけれど、
場所が分かったからには、今日はひとりで行かせていただく。
目的のJAに到着。コイン精米所発見!
玄米を投入。100円を投入。
今日は初めてなので、精米具合は「標準」にしてみる。
グワングワンという音をしばらく聞いているうちに、すぐ出来上がった。
袋をセットして、ペダルを踏むと剥きたておこめがザザ~ッ。
精米の摩擦で、お米がほんわかと暖かいのよ。
いいねいいねぇ~。
すぐさま帰宅して、お米をとぎ炊飯器で予約タイマー!
昨日はとっても美味しい牛蒡(ゴボウ)が手に入ったので、
豚汁を作っておいたのだ。今日はさらに美味しくなっている予定。
春キャベツとにんじんの浅漬けもいい具合になっているはず。
果たして、今晩は「腹八分目」を守れるか。
さてと、スキップしながら帰るかな~。