あけましておめでとうございます。
元旦からググンとアクセスしていただきまして感激です。
相変わらずの私ですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
■七草■
昨今便利になったもので、七草が言えなくとも、
七草がゆセットなるものが売っているので
昨日ちゃんと買っておきました。
玄米ご飯生活を一年半続けているので、
どうしても白米が食べたい時のために、
チンするだけのご飯を買い置きしてあるのですが、
うっかり食べつくしていました。
というわけで、
炊きたて玄米ご飯と美味しい水を土鍋に入れ、
相模原の伯母さんが年末に送ってきてくれた
大きめの伸し餅1個を包丁で小さめに切って
40秒ほどチン!(私の時間設定は絶妙であった)
七草もザクザク切って、どど~ん。お塩少々。
ほうら、できあがり。
美味しいっ!
昨夜、かんたんに(ちょっと具材すくなめ)作っておいた
おでんも(大根・がんもどき・小結こんにゃく・たまご・昆布)
(崩れまくるメークインしかなかったのでジャガイモ入れず)
あっさり美味しく出来上がっていて、今日はおなかに良いことずくめ。
さっき買ってきたごぼ天とちくわを加えて、今晩もさらに楽しみます。
明日は、初レッスンです。