がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

久し振りに

2009年12月30日 | 趣味・お菓子
久し振りに、ジェノワーズを焼いてデコレーションケーキにしました。
本当にジェノワーズを焼くのは久し振りだったけど、なかなか。

板チョコ溶かして飾りを作ろうと思ったら、絞り袋の口を切り過ぎてしまい上手く絞れなくなってしまったので、面倒になってそのまま適当に絞って固めてからカットして使いました。
まあ、これはこれでよし。
どうやったら細い線とかで上手く線引けるんだろ?字とかもね。
どうしても絞り始めはニュルッって丸くなっちゃったりするし…。
やっぱコルネ??
生クリームも作業中どんどん硬くなってきちゃって、絞ってる途中からボソボソになってきちゃうし…難しいなぁ。量が少ないせいもあるのかな?うまく調節できない…。余ってももったいないし…。
カットしてからすぐに食べた時(夕方4時頃)はスポンジも割としっとりしてて自分でも「なかなか」と思ってたけど、リックルが帰って来て食べた時(夜9時過ぎ)には「スポンジがちょっとパサ付いてる」って言われた。
カットしてしばらく冷蔵庫に入れてたし、多少仕方ないと思うんだけどねぇ~…。
フードは被せておいたけどフィルム巻いたりはしてないし。

夕方から、またあめ色玉ねぎを作りました。
前に作って冷凍しておいたのがなくなってしまったので。
これがあるとハンバーグの製作時間がかなり短縮になるので、時間がある時に作っておくと便利。
しかもおいしいし。(でもかなり時間と労力がかかりますが
今回は重量を測ってみました。
ちょっと小さめの玉ねぎ8個分、みじん切り状態で約1200gが完成後は約300g。
重量で約4分の1ですか。
時間短縮のためにレンジにかけたりしてるけど、その後混ぜ続けながら炒めること約1時間。もう限界です。手がぁ~。

アレだけあったのに、コレだけ?!…っていうのは否めません。
ハンバーグ2回分くらいしかないじゃん。
もっとあればカレーの時とかにも入れられるのに…。
でも前回よりは色濃いめにできたかな。
「作り置き」だけにもっとたくさん作っておきたいんだけど、このくらいが限界かなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする