日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

今日は新橋(番外編)

2013-02-28 21:13:49 | 居酒屋
季節とともに食材が冬から春へと移り変わって、酒場めぐりが俄然楽しくなってきました。本日も職場が早く引けたのをよいことに、一杯引っかけてから帰ります。訪ねるのは毎度おなじみ「虎ノ門升本」です。
四季の移り変わりが表れるのは大衆酒場の品書きとて例外ではなく、壁に貼られたおびただしい短冊の中には、みつばに空豆など春から初夏にかけての食材が加わってきました。中でも本日出色だったのは春野菜の天ぷらです。字面を見れば陳腐にも思えるこの品ですが、うど、タラの芽、ふきのとうなど早春の野菜と山菜を盛り合せた皿が差し出されるやいなや、思わずほくそ笑んでしまいます。しかもよく見ると二つとして同じものがなく、菜の花、筍、こごみにアスパラと合わせて七品の彩り豊かな一皿でした。この天ぷらとホタルイカを春の風物詩とすれば、対するぶり刺とたらちりは冬の味覚です。好対照の品書きは、まさにこの時期ならではの楽しみといってよいでしょう。

虎ノ門升本
東京都港区虎ノ門1-8-16
03-3591-1606
1630PM-2200PM(LO)土日祝日定休

手取川・霞ヶ関
ぶりの刺身
春野菜天ぷら
ホタルいか沖漬
たらちり
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