大津の酒屋を訪ねたときは、新規の銘柄を一本、既出の銘柄を一本選ぶのが近年の通例となっています。昨秋訪ねたとき後者の中から選んだのが、臙脂のラベルをまとった「不老泉」の山廃純米吟醸です。亀の尾を使った無濾過生原酒という触れ込みで、酒米の違いはかぎ分けられないとしても、甘い香りと濃厚な味わいは生原酒そのものです。だからといってくどさも生臭さも感じられないのは、山廃ならではの自然な酸味のなせる業なのでしょう。枯れた味わいだけが山廃ではないということがようやく解りかけてきました。
★不老泉 山廃純米吟醸 無濾過生原酒
上原酒造(滋賀県高島市)
原料米 酒母:滋賀県産山田錦 もろみ:青森・秋田県産亀の尾
精米歩合 55%
日本酒度 +5
酸度 1.9
アミノ酸度 1.8
アルコール分 17度以上18度未満
杜氏 山根弘
滋賀県大津市 小川酒店にて購入
★不老泉 山廃純米吟醸 無濾過生原酒
上原酒造(滋賀県高島市)
原料米 酒母:滋賀県産山田錦 もろみ:青森・秋田県産亀の尾
精米歩合 55%
日本酒度 +5
酸度 1.9
アミノ酸度 1.8
アルコール分 17度以上18度未満
杜氏 山根弘
滋賀県大津市 小川酒店にて購入